Вермахт и его вооружение

Вторая мировая война была признана как война моторов и артиллерии, однако в ней нашли свое место и современные образцы холодного оружия. В рукопашных схватках солдатами использовались не только саперные лопатки и штык-ножи, широко применялось и специализированное холодное оружие. В качестве примера можно назвать немецкие мечи.

Наиболее интересными видами холодного оружия, состоявшего на вооружении немецкого Вермахта, были Nahrkampfmesser и  “Koppmmesser“.  Боевой нож, сделанный на основе обычного кухонного ножа, Nahrkampfmesser, был заказан Вермахтом через министерство вооружений в связи с вывленной неэффективностью подручных средств во время рукопашных схваток пехотинцев. Неподвижный клинок ножа давал возможность пробить обычное обмундирование, причем даже кожанные ремни амуниции.  На теле противника при этом оставались глубокие колотые раны. Благодаря своей форме Nahrkampfmesser позволял совершать короткие быстрые удары, а это определяло исход рукопашной схватки. Изначально такие ножи входили в оснащение именных дивизий Ваффен СС, если конкретнее, то  “Лейбштандарт Адольф Гитлер. Также подобными ножами комплектовались элитные части Вермахта, например известная дивизия “Великая Германия”. К концу войны распространение этого ножа стало более широким и Nahrkampfmesser превратился в массовое специализированное холодное оружие, произведенное нацистской Германией.

“Koppmmesser” представлял собой специализированный нож-стропорез, который был разработан для элитных парашютных дивизий Курта Штудента еще в середине 30-х годов. Главное его назначение заключалось в быстром избавлении десантника от парашютной амуниции после того, как он совершит десантирование. Нож обладал острым лезвием кинжальной заточки сделанным из нержавейки. Уложенное в рукоять лезвие, при необходимости можно было выбросить из нее просто взмахнув рукой. Специальный фиксатор удерживал лезвие после выбрасывания из рукояти. Встроенное в рукоять шило позволяло распутывать узлы из парашютных строп, облегчая упаковку парашютной амуниции. Сложенный нож носился на специальном кольце или в парашютных брюках, в наколенном кармане. На практике эти ножи прошли проверку при захвате форта  Эбен-Эмаель в мае 1940 года, а также во время проведения операции “Меркурий” в мае 1941-го при захвате Крита. Тогда немецким парашютистам часто приходилось сходиться в рукопашном бою с солдатами союзников.