Бакатва – меч народов Зимбабве.

Бакатва – обоюдоострый меч народности шона в Зимбабве, который используется в религиозных церемониях. Экземпляр на снимке датируется XIX веком. У него особой формы клинок, одна половина которого зачернена, ножны эбонового дерева и эфес оплетены бронзовой нитью.

В историческое время мужчины носили бакатву для самозащиты и охоты. Церемониальную бакатву можно отличить от повседневной (которая называется «банга») благодаря обоюдоострой заточке и замысловатой оплетке эфеса бронзовой проволокой. Это оружие связано с высоким уровнем престижа в традиционной религиозной практике народности Шона.

Бакатва передавался из поколения в поколение и использовался в религиозных ритуалах, чтобы символизировать присутствие предков владельца, более ранних обладателей меча. В этих ритуалах владелец меча обращался к бакатве, как к материальному воплощению своих предков. Эта связь между духами и этими мечами означала, что н’нанга (божественные целители) и свикирос (спириты-медиумы) несли эту связь, как знак отличия их профессии. Обычно охотники шона традиционно верили, что находятся под духовным влиянием и водительством умерших охотников, известных, как духи «шейв», которые тоже носили бакатву, как союзный знак.

Традиционное ношение упрощенное: более функциональное ношение оружия ослабло под влиянием христианских миссионеров. Правительство также ввело правила, чтобы предотвратить ношение оружия во время общественных волнений 1970-х. Это означало, что холодное оружие должно служить церемониальным целям. Но бакатва переживает ренессанс в последние годы, как символ национальной культурной принадлежности и независимости Зимбабве от британского империализма. Некоторые последние экземпляры ножен даже походят на автомат АК-47, с лезвием, вложенным в ствол автомата.

Бакатве
Бакатве