Балансировка клинка ножа.

Вопреки распространенному мнению – балансировка ножа делается не для его метания, как и любой из предметов на свете – у ножей есть свой центр тяжести.
Удобство использования клинка как раз и определяется, где находится его центр тяжести.
Нейтральной балансировкой называется такая, при которой центр тяжести расположен в том месте где находится место скрепления лезвия и рукоятки.
Такая балансировка считается наиболее желательной для большинства ножей.
У ножа наиболее варьируется длина лезвия, длина же рукоятки при этом остается примерно одинаковой. При более короткой длине лезвия, центр смещается в конец рукоятки. При такой балансировке ножа, очень удобно выполнять мелкие действия, особенно это важно для небольших ножей. Для боевых ножей стараются делать либо нейтральную балансировку, либо увеличивать вес рукояти по отношению к лезвию. Для удлиняющихся, широких, толстых клинков центр тяжести приближают к началу рукояти. Если клинок длиннее метра а к тому же шире, и толще, центр тяжести с рукояти перемещается на лезвие.
Таким ножом легче резать сверху вниз, потому что вес клинка возрастает за счет усилия руки.
Таким клинком можно рубить, нанося мощные рассекающие удары, замах руки ускоряет движение тяжелого клинка. А вот резать становится намного сложней – каждый раз приходится возвращать клинок в исходное положение, здорово утомляя при этом запястье. Тяжелый клинок действует как топор, теряя в скорости и точности.
Сторонники употреблять нож лишь для режущих ударов прозвали подобные ножи “Мачете”. Действительно, мачете как имеет широкий, и тяжелый клинок, но он употребляется в других целях. Значит ли это , что нож, с длинным клинком становится похож на мачете? Вовсе нет, у таких ножей есть множество способов облегчить клинок – канавки, бороздки, и ложные лезвия получили огромное распространение. Утяжеление рукоятки массивной металлической головкой – прем используемый все реже – он увеличивает общий вес ножа. Так поступают любители потаскать лишний вес на себе.
Лучшим решением, я думаю, является исскуственное уменьшение веса клинка за удаления лишней стали. Этого можно добиться скажем украшая клинок желобками, или ложным лезвием. Разумеется исключение составляют ножи, которым фантазия проектировщиков придает черты этакого псевдомачете.