Байонет. Европа


Этот европейский, возможно, английский байонет, датируется промежутком между 1650 и 1700 годами. Наряду с сохраняющейся доминантой холодного оружия на поле боя, комбинация еще несовершенного и капризного огнестрельного оружия со штыковым пристяжным ножом, выглядит просто революционно. Байонет –очень полезное дополнение к мушкету, учитывая несовершенство огнестрельного оружия 17 века. Хороший нож всегда полезен, в любом походе, в том числе, военном, а на поле боя, он полезен вдвойне.

Байонет назвали так по месту изобретения – Байонне во Франции. Идея пристяжного штыка тоже родилась не сразу, а однажды родившись, в комплекте с мушкетом, байонет расширил тактические возможности мушкетера, если у него кончались порох и пули. Байонет можно было использовать отдельно, как кинжал или, если его вставить в ствол, как мушкетную пику. Это был сильный прием в тех случаях, когда шел проливной дождь, порох подмокал, или когда нужно было бросаться в штыковую атаку или отбиваться от наседавшего противника.

Пуля летела в те времена не дальше, чем шагов на 40, поэтому холодное оружие оставалось основным, а иногда и единственным оружием на поле боя. Понятно, что война без непосредственного соприкосновения с противником была условной – насколько позволяли тогдашние фузея и мушкет. Как не вспомнить здесь хрестоматийное «Штык-молодец!» А.В. Суворова, что очень веско иллюстрирует качество огнестрельного оружия той поры, которому не доверяли. До изобретения нарезного оружия, бездымного пороха и калиброванных пуль и снарядов было еще далеко.

Примерно к 1700 году кольцевые (крепящиеся на внешних кольцах) или гнездовые байонеты (на особом замке, который и стал называться байонетом) вытеснили вставляемые в ствол мушкета и превратили его в стандартное оружие двойного действия- комбинацию огнестрельного и холодного.