Боевой топор.

Топор известен еще с каменного века, и появился намного ранее чем какое либо другое из известных оружий.  Является основным соперником меча, представляя собой разновидность рубящего оружия. Топор имеет прямое лезвие, нижняя кромка обычно длиннее верхней, и может иметь скошенную,  вогнутую или дугообразную форму, ширина лезвия равна его длине или превышает ее.

Боевой топор сам собой появился  как ответ на необходимость пробить железный доспех, так как меч с этой задачей справиться не в состоянии.

Топором легче прорубать доспехи, благодаря его высокой проникающей способности удара, а если не удастся прорубить, то оглушить соперника, погнув сам доспех. Наиболее распространены в средние века были двуручные топоры с длиной рукояти в районе метра, такая длина рукоятки позволяет пользоваться древком как дополнительным оружием – отражая ей удары, и нанося тычки. Также с такой рукояткой топор можно использовать как против всадника, так и против пехотинца.

Разновидности:
Секира – имеет полукруглое выпуклое лезвие, длина которого обычно больше его ширины, при такой форме его пробивная сила снижается, но увеличивает способности к тычковым ударам углами лезвия, и рубяще режущим ударам.

sekira

Бердыш – похож на секиру, но отличается тем, что имеет более вытянутое лезвие, верхний конец которого гораздо длиннее нижнего. Из за этого он становится скорее колюще-режущим оружием.

berdish

Клевец – лезвие клевца обычно треугольной или кинжальной формы, сходится на острие.

Валашка – очень интересный тип оружия, сложившийся в Чехии и Закарпатье. Он имел длинную рукоятку и очень небольшое лезвие и обух, и мог служить как топором, также им можно было манипулировать им как палкой. Валашка была как оружием местных разбойников,  а также, как и в других регионах, символом достоинства и богатства.

Боевые топоры были распространены и в России – они были короче и легче скандинавской секиры, и могли использоваться в паре со щитом. Легким топором было намного удобнее маневрировать, бить им как кастетом, крутить восьмерки при хвате под лезвие. Славянский топор аналогичен обычному обычный плотницкому , но часто обладает выемкой снизу,  хорошо загораживающим руку при хвате под лезвие, крайне удобном в тесном бою. Раскопки показывают, что топоров в ту пору изготавливалось вдвое больше, чем мечей. Л. Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники.
Кроме топора известен и славянский топорик, или балта. Он был полегче и имел тонкое лезвие довольно вычурной формы.

Славяне также изготавливали амулеты в виде топара –  широко известен такой амулет как Секира Перкунаса.

нож «Катран»- боевые ножи катран, описание.