Дагестанские кинжалы

Древняя и богатая горскими традициями земля Дагестана возводит холодное оружие в ранг предмета поклонения. Настоящий мужчина, горец просто обязан иметь соответствующий его статусу кинжал. Военный быт и обычаи Кавказа оказали сильнейшее влияние на развитие культуры Дагестана, постепенно превратив его в один из центров оружейного искусства, славящегося по всему Кавказу и за его пределами качеством производимых клинков.
Сегодня дагестанские кинжалы – предмет страсти многих коллекционеров. Уникальная технология изготовления позволила клинкам, произведенным в 18-19 вв. сохраниться до наших дней в первозданном виде, поражая своей упругостью и одновременно твердостью – дагестанские клинки созданы на основе композиции из чередования стальных и железных пластин с разным содержанием углерода. В процессе ковки, когда на сложенные вместе раскаленные слои оказывается мощное попеременное давление, параллельный характер расположения пластин нарушается, что и дает дагестанским кинжалам уникальный волнообразный узор на лезвии.

Дагестанские кинжалы имеют целый перечень особенностей, прежде всего, с точки зрения конструктивных нюансов, учитываемых при изготовлении клинка. Дагестанский клинок двулезвийный ( т.е. два полноценных лезвия клинка пригодны для нанесения различных видов ударов), и его поверхность разделена в целях уменьшения веса долами – канавками по всей длине клинка. Их количество, в зависимости от техники изготовления ( Кубачи, изделия дагестанских мастеров Османа, Мухаммеда, Исмаила), варьировалось от одного до четырех. Долы выстругивались по еще не остывшим заготовкам клинков, после чего шлифовались на точильном колесе и закаливались. Учитывая традиционную длину клинка дагестанского кинжала (45-55 см), подобная технология, помимо уменьшения веса, еще и придавала клинку своеобразные «ребра жесткости», правильно распределяющие между собой нагрузку при, например, колющем ударе.
Помимо интересных конструктивных особенностей дагестанских клинков, особо следует остановиться на технике украшения кинжалов. Все дело в том, что кинжал на Кавказе – не только оружие, но и предмет повседневного обихода горцев. В связи с этим, мотивов украшений клинка и рукояти существует огромное количество – от орнаментирования и выгравированных изречений из Корана до насечки золотом и серебром на рукояти и клинке. Признанными мастерами в этом нелегком деле были оружейники-кубачинцы. Материалы для изготовления рукоятей кинжалов (особенно сувенирных), такие как моржовая и слоновая кости, очень хрупки и подвержены сколам и дроблению, поэтому филигранные работы по их инкрустации можно отнести поистине к шедеврам в области создания боевого и коллекционного холодного оружия. Рукояти имели скрепление с клинком с помощью двух-трех заклепок с железными или серебряными шляпками округлой формы.
Украшение клинков имело статус уважаемого и чрезвычайно ответственного занятия, и поручалось только опытным мастерам-ремесленникам, чьей специализацией было непосредственно украшение холодного оружия. Неотъемлемой частью технологии украшения являлось, помимо неглубокой гравировки с заштрихованным фоном, еще и золочение – либо фона узора (гладкой части клинка), либо самого узора, либо всего вместе, за исключением зачерненных мест.
Сегодня Дагестан пытается возродить уникальные технологии и этно-культурный аспект оружейного искусства, коим так славились его оружейники, начиная с 14 века. Увы, многие секреты дагестанских мастеров канули в лету, и в настоящее время немногие энтузиасты пытаются путем проб и ошибок восстановить утерянные технологии, заимствуя некоторые черты, свойственные армянским и грузинским традициям изготовления холодного оружия.