Этот загадочный булат

Булат представляет собой, пожалуй, самую загадочную и интересную страницу в истории металлургии. Нам хорошо известно каким образом в древности делали каменные топоры и бронзовую утварь, как осуществлялась варка железа и плавка чугуна, однако по сей день так и не раскрыты многие секреты того, как производилось булатное оружие.

Первое знакомство Европы с булатом состоялось, когда армия Александра Македонского столкнулась с войсками индийского царя Пора. Македонцы были поражены в первую очередь панцирем царя, захваченного в плен.  Панцирь был сделан из белого металла необычайной прочности, македонское оружие не могло сделать на нем ни вмятины, ни даже царапины. Также из булата были изготовлены широкие индийские мечи, с легкостью рассекающие македонское железо пополам. Согласно свидетельствам историков, европейское железное оружие древности было очень мягким, хватало двух-трех ударов, чтобы оно погнулось, и воинам приходилось отходить, для того чтобы выпрямить свои клинки.

Задолго до столкновения двух великих армий в Пенджаб спустилась каста кузнецов с Гималайских гор, которые отлично знали железное дело и умели изготавливать железное оружие, обладающее необычайными свойствами. После этого индийское железо и способы его обработки получили широкое распространение в Сиаме и Японии. Есть свидетельства, что клинки в Индии делались даже разных цветов, например, были синие, зеленые мечи, на которых мог быть узор, напоминающий рисунок ткани. Индийскую сталь отличали узоры, которые можно было видеть на клинке.

Свойства, которыми эти клинки обладали, были действительно удивительными. В них совмещалась твердость и прочность с большой упругостью и вязкостью.  Несмотря на то, что клинки свободно можно было согнуть в дугу на 90-120 градусов, они перерубали железные гвозди. После заточки лезвие индийского клинка приобретало высочайшие режущие способности, которые позволяли хорошему клинку перерезать в воздухе газовый платок, притом, что даже сделанные из лучшей стали современные клинки способны перерезать лишь плотные виды шелковых тканей.

Изготовление клинков является основным назначением булата. Главное достоинство такого клинка – острота его лезвия. Заточить лезвие булатного клинка можно было до практически нереальной остроты, которую можно было сохранить надолго. Заостренное лезвие клинков, сделанных из обычной углеродистой стали выкрашивается уже в процессе заточки. Булат же затачивали до остроты бритвы, и такие режущие свойства сохранялись даже после того, как клинок побывал в деле. Такая способность самозатачивания возможна лишь в случае, если сталь одновременно обладает высочайшей прочностью, а также упругостью и вязкостью. Существуют сведения, что настоящий булатный клинок носили как пояс, обматавшись им вокруг талии.

Из индии слитки литого булата привозились в Сирию и в городе Дамаске уже выковывали из них чудо-клинки. Так как стоимость индийской булатной стали была очень высокой, сирийскими кузнецами был изобретен сварной булат. Получение дамасской стали осуществлялось при многократных проковках в разных направлениях из стальных прутиков имеющих различную твердость. Несмотря на то, что по тем временам качество клинков из такой сварной дамасской стали было очень высоким, такого сочетания прочности и упругости, которое наблюдалось в оружии, сделанном из индийского булата, добиться не удавалось.

В средние века еще один центр производства клинков высокого качества образовался в Японии. Необыкновенное качество железа, которым обладал японский булат, после множественных проковок становилось даже более твердым и прочным, чем дамасская сталь. Приготовленные из этого железа мечи и сабли, отличались необычайной остротой и вязкостью.  После проведения химического анализа стали в наше время бвла расскрыта тайна древнего оружия: в этой стали был обнаружен молибден, который и придает стали высокую твердость, прочность и вязкость. Молибден представляет собой легирующий элемент, один из немногих, при добавлении которого в сталь одновременно повышается ее вязкость и твердость.

Однако в те далекие времена японцы не знали даже, что такое легированная сталь, они также не знали, что же такое этот молибден. Просто руда, которую использовали японские мастера для выплавления железа, содержала в себе значительную примесь окиси молибдена.  Кричное железо, которое выплавлялось из обогащенных молибденом “песков”, проковывалось в прутья, после чего его закапывали в болотистую землю. На протяжении 8-10 лет прутья вынимали и снова зарывали, за это время болотная вода, насыщенная солями и кислотами, разъедала пруток, делая его похожим на кусок сыра. Так и удалялись вредные примеси. После этого японский кузнец проковывал разогретую заготовку в тонкую полоску, сгибал ее и снова проковывал тысячи раз! Несмотря на это качествами индийского булата, особенно упругостью, японские клинки не обладали.

Индийцы славились своим производством железа, индийской сталью, а также выковкой знаменитых мечей. Из этой стали в Дамасске изготавливались клинки, слава о них была разнесена крестоносцами по всей Европе. Однако, в Древне Индии настолько тщательно прятались все секреты, как плавить вутц? что в итоге, к сожалению, эти секреты были потеряны навсегда.  На протяжении не одного столетия металлурги всех стран делали попытки выплавить булатную сталь, однако никому из них не удалось раскрыть эту злополучную тайну. Единственым человеком, которому удалось получить литой булат, такой, что не уступал индийскому вутцу по свойствам, оказался русский ученый, горный начальник златоустовских заводов в 40-х годах 19-го века, П.П. Аносов. Но. нельзя сказать однозначно, что секрет индийских мастеров был открыт. Даже используя оставленный после смерти Аносова подробный рецепт, никому не удалось воспроизвести литой булат. Несмотря на то, что современные качественные легированные стали по всем показателям превосходят булат, тайна литого булата Индии по-прежнему остается нераскрытой…