ФЛИССА. СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Сабля флисса это оружие кабил – берберов, народа, живущего в северной части современного Алжира. Иногда флиссу относят к кинжалам, иногда – к саблям, поскольку длина оружия меняется в очень широких пределах. В большинстве своем, народы северной Африки комплектуют холодное оружие клинками, привезенными из Европы. Но не камил – берберы. Клинки флиссы все сплошь местной работы.

Такое оружие использовалось, чтобы раскрыть кольчугу, которую все еще носили в этой части мира до 19-ого столетия. Лезвие кованое, отточено с одной стороны и имеет очень характерную длинную и тонкую оттяжку острия. Сечение клинка клиновидное. Лезвие украшено узорами, но так, что узор выглядит, как лодка на плаву. У основания лезвия есть еще одно украшение в виде медальона со стилизованным солнцем. Гарды, привычной у европейцев, нет. Рукоять выполнена зацело с клинком, восьмигранная в сечении. Грани украшены гравированным зигзагообразным орнаментом (молнии) и накладками цветного металла. Рукоять заканчивается головой зооморфного животного с накладками-глазами преувеличенных размеров. Все вместе напоминает стилизованного змея. Пока все вроде правильно: есть длинное тело змея-меча и солнце, и молнии – все привычные атрибуты меча. Но, есть и другие соображения.

Священное оружие

Необычная продольная вогнутость части лезвия флиссы привлекала внимание историков оружия. Некоторые считают, что это указывает на родословную флиссы. Считается, что форма скопирована с древнегреческого меча, который назывался махаира и которым пользовались люди Александра Великого. Такое не кажется неправдоподобным, поскольку форму могли позаимствовать у карфагенян, а те, в сою очередь, происходили от финикийцев. Помня об этом, нужно обратить внимание на то, что эфес флиссы точно такой же, как у арабо-персидско-индийского шамшира и очень похоже, что происхождение флиссы лежит далеко на восток. Такое соображение, как будто, тоже говорит в пользу Александра Македонского, который побывал и в Персии, и в Индии, а контакты с арабами вообще не прекращались.

Как и вогнутость лезвия, так и животные мотивы эфеса, явились причиной многочисленных академических предположений. Некоторые деятели науки полагают, что анатомические особенности животных не важны, а вот, что действительно важно, так это глаза животных, которые всегда преувеличенных размеров. И украшенный головой черен и бронзовые накладки с узорами на эфесе и лезвии, имеют магическую силу. Все эти украшения оружия служили, как оберег владельца от Дурного Глаза.

Дурной Глаз в равной мере беспокоит и берберов и исламских жителей Северной Африки. Они верят, что первый же завистливый взгляд другого человека, брошенный на него самого или его имущество опасен для них и приносит несчастье. Такие украшения присущи многим предметам местной выработки. Общая идея, стоящая за такой отделкой, изобразить нечто отталкивающее, указания, глаз или рука, которые могут отклонить действие Дурного Глаза. Например, есть мнение, что индивидуальный треугольный мотив на спинке лезвия представляет одежные булавки (фибулы), которые должны сорвать действие сглаза, в то время как зигзагообразный мотив, представляет змею, которая затем отводит его прочь. Для отражения Дурного взгляда служат «большие глаза» животного на рукояти.