Холодная история Дагестана. Часть третья

Выделяется три этнотерриториальные разновидности дагестанского орнамента, стилизованного растительностью, множеством листьев и бутонов, а также цветочных головок. К этим трем разновидностям относятся кубачинский орнамет, аварский и лакский. Кубачинский декор отличает высокая техника исполнения, разнообразие приемов, а также сложная, тонко разработанная орнаментация. Также можно различить некоторые основные композиции.

Первой композицией является “тутта”, означающая ветку или дерево, и представляет собой симметричное, как правило, вертикпльное посторение. Ось этого построения на две равные половины делит украшаемую поверхность. Тутту приянто считать самым сложным типом дагестанского орнамента.

Второй композицией является “мархарай”, переводимы как “заросль”. В отличие от тутты она не симметрична, в ней отсутствует верх и начало, конец, развитие может осуществляться в любом направлении. Махарай способен заполнить пространство, имеющее любую форму, часто сочетаясь с туттой. Часто с композициями мархарай и тутта увязывается и “тамга”, представляющий собой крупный медальон, имеющий замкнутый контур. В зависимости от того, какую форму имеет вещь, тамга может быть приближен к кругу или овалу, ромбу или квадрату, прямоугольнику. Заполняется внутренее поле тамги головками, листочками, мелкими завитками, которые построены по типу мархарая или же тутты.

Широкое распространение иметт решетчатая или сетчатая композиция, представленная геометрической сеткой из ромбов, которые образованы двухлепестниками. В центре их располагается маленькая четырехлепестковая розетка.  Звериному стилю в кубачинском украшении оружия отведено особое место. Корни этого стиля происходят из средневекового искусства Дагестана. Чаще всего встречаются изображения птиц и змей, собак. Зачастую головка кубачинских сабель завершается головой собаки или коня.

В процессе развития лакской орнаментики можно четко различить два этапа: период работы лакских мастеров в округе Дагестана под название Казикумухский, а также с начала 70-х гг. 19 века период, когда происходил массовых отход за пределы Дагестана лакских мастеров в города, а также селения Закавказья и Северного Кавказа.  Порой различить кубачинский и лакский орнаменты было практически невозможно, так как лакцы в отходе тесно соприкасались с кубачинцами, очень часто работая в одних и тех же мастерских. Обращение лакских мастеров с отдельными элементами орнамента было более свободным, чем у кубанцев, они более смело нарушали традиционное построение. На сделанных лакцами изделиях появляются изображения, которые совершенно недопустимы для старого дагестанского быта. А именно дамы и господа, одетые в европейские одежды, женские головки и двуглавые орла, а также многое другое.

С 60-х годов 19 века началось бурное развитие металлообрабатывающей промышленности в  Казикумухском округе, развивалось оружейное, а также серебряное дело, лужение медной посуды и чеканка. Жителям округа приходилось из-за малоземелья отходничать в Баку и Владикавказе, Тифлисе и Ставрополе, других городах Сев. Кавказа. В период конца 19-го начала 20-го вв. около 600 серебряников-мастеров пребывало в отходе, основная масса из них состояла из выходцев из Кумуха.

Производство оружия в аварских районах не носило массовый характер, судя по всему, изготовление оружия осуществлялось на заказ, а украшение происходило особенно тщательно. В отличие от массового кубачинского и лакского украшения, аварское не было подвержено такой стандартизации.  На аварское оружие наносился общедагестанский орнамент, стилизованный, растительный, он был схож с лакским и кубачинским орнаментом. Широко распространенной являлась асимметричная заросль, а также симметричная ветка. Использование черни было редким. Характерный признак аварского орнамента заключается в глубокой выборке фона, а также в  большой разреженности орнамента, благодаря чему имеется четкость “чеканности” рисунка.

Крупные оружейные центры, как Кумух или Кубачи, в аварских округах отсутствовали. Масштабы оружейного и серебряного дела соответствовали удовлетворению потребностей, в которых нуждалось местное население.  Самым крупным центром, где изготавливалось холодное оружие, было с. Гоцатль, затем следовали Чох, Согратль, Ругуджа и Гамсутль – место проживания знаменитого мастера Чаландара. Изделия его составляли большую ценность, нежели кубачинские и лакские. Изготовление холодного и огнестрельного оружия осуществлялось в кумынском с. Верхнее Казанище. Перекупщиками скупалась продукция казанищенских мастеров, ситавшаяся престижной, и развозилась по всей территории Дагестана. Наибольшую славу благодаря своему искусству завоевали семьи Темирукаевых и Базалаевых.  И до 29 в. сохранилось в Верхнем Казанище производство клинков, однако, сталь уже покупалась у русских купцов, а не плавилась самостоятельно, как раньше.