Холодная история Дагестана. Часть вторая

Основные детали дагестанской сабли по конструкции сходны с саблей иранской. Нередко можно встретить на дагестанских саблях настоящие иранские клинки, высоко ценившиеся и практически не подвергаювшиеся переделке. Производсством клинков иранского типа занимались в селении Амузги, которое имело тесную связь посредством производственного процесса с соседним селением Кубачи. Для жителей Амузги изготовление клинков было издавна основным занятием. Спустя время самостоятельность в изготавлении оружия амузгинцами была утрачена и они занимались только выделыванием клинков, которые кубачинцы скупали и монтировали, а затем сбывали.

Клинко было необходимо пройти из железной болванки и узкой стальной пластины, которые были предварительно подготовлены, 13 стадий обработки. Амузгинские мастера называют полученный клинок “дамасским”, на поверхности клинка отлично просматриваются следы металла, что сковался в виде зигзагообразных прожилок. После нахождения в окрестностях Харбука месторождения железной руды, на этой территории в середине 18 века возник металлообрабатывающий промысел.

В процессе производства оружия Амузги и Харбук были с Кубачи тесно связаны, так как данное селение играло большую роль в процессе изготавления, а также украшения холодного оружия. Кубачинские мастера применяли такие технические приемы, как нанесение золотых, серебряных и медных насечек по стали, кости, глубокая гравировка, делающаяся с чернью по серебру, позолота, а также применяли в начале 20 века эмаль. Насечка, украшающая клинки сабель и шашек, представляла собой преобладающую технику до начала 20-го века. как правило орнамент, изображенный на клинках, перемежался с изречениями на арабском и персидском языках, стихами, которые также исполнялись золотой насечкой.

Для изготавления рукояти использовались разные материалы, такие как кости и рога, железо и серебро. Металлические рукояти представлены в виде футляра, рукояти из рогов и костей изготавливались как цельные или составные. Изготавлялись два типа ножен, наиболее распространенными были выполненные из двух обтянутых черной кожей деревянных дощечек, с правой стороны шагреневой, а с левой – простой. Для изготавления устья и наконечника ножен использовалось железо или серебро. Ножны другого типа выполнялись в виде футляраиз железа или серебра, который имел впаянную в него обоймицу. Насечкой или же гравировкой украшали всю поверхность ножен.