Холодная история Дагестана

Издавна народы Кавказа занимались своим одним из самых важных видов промыслов – изготовлением оружия. Будучи храбрыми воинами, кавказские горцы никогда практически не расставались с оружием, высоко его ценили, не жалея на его украшения средств. Оружие представляло собой необходимую часть национального костюма. В жизни народов Кавказа оружие художественное оружие играло особую роль, что делало его максимально престижным и часто выдвигало на передний план в сравнении с другими прикладными искусствами.

Особой ценностью по всему Кавказу обладало тонкое искусство дагестанских оружейников. История и военный быт этого края тесно связаны с изготовлением и бытованием оружия. К сожалению, ранних образцов оружия сохранилось не так много, основная масса, дошедшая до нас, представлена ружьями и пистолетами, шашками и кинжалами, который относятся ко второй половине 18-20 века. Чаще всего можно встретить холодное оружие, в большинстве случаев кинжалы, датируемые концом 19-го и началом 20-го века.  В результате того, что оружием пользовались на протяжении нескольких поколений, оно плохо сохранялось, а в связи с недостатком сырья его часто переделывали в новое изделие.

Кинжал являлся самым традиционным образцом холодного кавказского оружия, который использовался в качестве оружия и предмета домашнего обихода.  Любые праздники всегда сопровождались соревнованиями в джигитовке, а также беге и стрельбе.  Кинжла в Дагестане носили постоянно еще с порасткового возраста. Это послужило причиной того, что во второй половине 19-го века производство кинжалов увеличилось по сравнению с другими видами холодного оружия.

В самых разных источниках можно найти сведения, которые говорят о развитии оружейного дела в Дагестане, к примеру, в сообщениях, оставленных русскими учеными, путешественниками и офицерами, которые посещали Дагестан в 18-19 вв в период Кавказской войны, а также после того, как Дагестан окончательно присоединился в России.  Дагестан получил название “кузница оружия” Кавказа. Во многих селениях Дагестана занимались изготавлением оружия. В одних специализация была по производству холодного оружия, в других занимались оружием огнестрельным, третьи осуществляли и то, и другое, также занимались ремеслом, связанным с украшением готового оружия.  Одни селения производили оружие только для запросов местного населения, другие развили отрасль до того, что превратились в крупные центры, занимающиеся поставкой оружия и в Дагестан, и другие районы Кавказа. Из многих селений мастера уходили в разные кавказские города и города Закавказья, оказывая в свою очередь большое влияние на работу местных мастеров.

Дагестанское оружие обладает рядом конструктивных черт, которые свойственны только ему.  Дагестанский клинок является прямым и двулезвийным, поверхность его разедяется долами, что способствует обглечению веса. Таких дол было от одного до четырех. Кроме уменьшения веса клинка, долы способствовали увеличению его прочности, а также придавали ему декоративности. Характерная длина клинка составляет до 45-55 см. На многих клинках имеются надписи с именами местеров, а также владельцев оружия, датой изготавления и клеймом. Иногда на клинках писались изречения.