Изготовление катаны, тати, вакидзаси.

Катаны, тати, вакидзаси, все эти мечи изготавливались на протяжении сотен лет в Японии. Немудрено, что за долгое время исскуство их изготовления приобрело чуть ли не мистический смысл. Тысячи оружейных мастеров Японии изготавливали клинки сотнями, постоянно совершенствуя это исскуство. Что из этого получилось? Вы можете прочитать вот в в этой статье.

Сразу бы хотелось заметить, что многое из придуманного оружейниками Японии не имеет аналогов больше нигде в мире.

Хамон – одно из таких.

Итак, за счет чего же получался в итоге столько уникальный и качественный клинок?

Здесь я хотел бы рассказать про основные этапы изготовления столь известного и популярного клинка.

Первым этапом, которым пользовался любой из оружейников было изготовление стали.

В этом смысле Японии повезло – в те далекие времена, когда начали изготавливать катаны можно было найти превосходную железную руду, не требующую сложных ступеней очистки и обогащения.  Все что им требовалось сделать – смешать с углем,  положить в огнеупорную посудину и раздуть огонь,  в итоге получалась  первичную сталь  – tamahagane, с содержанием углерода в районе от 0.5 до 1.6 процента.

Сейчас достаточно взять легированную сталь с содержанием углерода не меньше 1.5 процента, после чего можно начинать ковку.

Собственно ковка полосы – очень занятный процесс – дело в том, что при ковке катан, исходная полоса разделялась на несколько равных частей, которые складывались стопкой, после чего сковывались вместе с помощью тяжелого молота.

Полученная полоса делилась снова, и сковывалась повторно – в результате нескольких таких операций количество получившихся слоев часто превышало сотни тысяч.

Настоящие катаны – сборные клинки. Это означает, что они состоят из 2х частей – сердцевины, и боковых частей. Сердцевина обычно делается из более мягкой стали, с содержанием углерода в 2-3 раза меньше, чем то, из чего делаются боковины.

Процесс выглядел примерно так – из более мягкой стали формировали подобие клина, который вбивался в сложенную в виде буквы v более твердую сталь, дальше все снова сваривалось молотом. При этом необходимо было внимательно следить, чтобы на свариваемых частях не оказалось окалины, глины, или других посторонних примесей, которые могли помешать свариванию.  Если по этой причине металл не сваривался, то клинок шел в брак.

Следующей стадией шла первичная обработка, и подготовка к закалке клинка.

Первичную обработку выполняли с помощью двуручного рубанка,  с рабочей поверхностью с твердостью выше, чем у обрабатываемого предмета.

По сути работник просто гонял его туда и обратно по полосе, с целью придать ей равномерность и плавное уменьшение толщины от основания к острию.  Еще одной целью подобной обработки было создать необходимую шероховатость – чтобы покрытие, которое наносили на клинок перед обработкой держалось еще лучше.

После этого на клинок наносилась специальная смесь глины, которая обеспечивала правильное закаливание клинка.

На края наносился более толстый слой,  а на кромку намного меньший – за счет чего лезвие клинка закаливалось намного сильнее, чем боковые части.

В этот момент делался тот самый хамон – отличительная особенность любого из известных клинков.  Каждый из мастеров находил свой собственный способ нанесения глины, после чего получался тот или иной рисунок хамона.

И еще, чтобы клинок во время закалки не изогнуло, перед обмазкой его обязательно обжигают – нагревая немного выше температуры закалки, при этом препятствуя доступу воздуха к раскаленному металлу – чтобы не понизить содержание углерода в клинке.

Готовый обмазанный клинок предварительно сушат в течении 1-2 дней.

Следующая стадия –  закалка.

Предварительно – перед закалкой клинок медленно разогревают до 100-130 градусов – для предотвращения отпадания глины, которая в другом случае даже подсохнувшая при резком нагревании до высокой температуры может отколоться за счет давления водяных паров изнутри.

Клинок раскаляется до температуры в 600-700 градусов, после чего опускается в ванну с водой.

По сути после этого остается пара косметических операций, и полировка, но по большей части на этом работа оружейника заканчивается, и начинается работа других специалистов.
Видео о катане. – Здесь можно посмотреть видео о катане.
См. Полировка клинка.