Как сражались средневековые рыцари? Холодное оружие.

Рыцарство, каким мы его знаем из книг, навсегда окружило себя ореолом благородства, отваги и великодушия. Эти положительные коннотации настолько крепки в нашем сознании, что никакие исторические факты не опровергнут устоявшегося понимания рыцарства – лучшей похвалы духовным и нравственным качествам человека.
Если же говорить о внешней атрибутике рыцарства в разные эпохи, то, разумеется, на первом месте окажутся доспехи и оружие. К примеру, сложно представить себе средневекового рыцаря без меча. И не зря наше воображение работает так, ведь именно меч был главным оружием рыцаря, более того – его отличительным знаком. Современный юноша без особой физической подготовки, вероятно, просто согнулся бы под тяжестью того меча, который был постоянным спутником и помощником средневекового героя. За основу в изготовлении мечей того времени чаще всего брался скандинавский образец. Если для раннего средневековья характерным было использование в бою рубящих ударов и, соответственно, удобного для такого боя клинка – широкого и плоского, то позднее на смену ему приходит другой меч. Почему – догадаться нетрудно. Старое оружие просто не справлялось с броней соперника, которая стала более прочной. Усовершенствованный меч был тверже и уже прежнего, лезвие выполнялось в форме ромба или шестиугольника, сужалось по направлению к острию. Само собой, теперь было удобнее колоть, а также проще защищаться.
Доспехи были призваны как можно лучше защитить своего хозяина. Обходились они воинам неизменно дорого, но экономить в этом случае вряд ли было разумно. Для изготовления доспехов ковались и закалялись пластины стали, которые затем скреплялись между собой металлическими крючками и петлями, а также кожаными ремнями. Голову полностью закрывал шлем с забралом, а шею – специальные защитные гребни. Помимо кольчуги надевался еще и нагрудный панцирь – кираса. Для защиты ног применялись кольчужные штаны, на руки надевались перчатки. Конечно, все это – лишь основные элементы средневекового рыцарского снаряжения. Если же поставить целью описание всех существовавших в средние века доспехов, сменявших друг друга в зависимости от века, удобства и попыток совершенствовать то, что уже есть, потребуется написать отдельную статью.
Материалом для изготовления рыцарского копья был обычно ясень, вяз или сосна (могла использоваться и другая легкая древесина). На копье закреплялся стальной острый наконечник. Верх копья украшало развевающееся знамя.
Кроме обязательных атрибутов – меча и копья – вооружение могло дополняться кинжалом, булавой, алебардой. Кинжал бывал нужен в ближнем бою, лицом к лицу с противником, ведь в этом случае ни копье, ни меч не были удобны. Обычно рыцари носили его на поясе. Алебарда, подобие топора с деревянной рукояткой и двойным лезвием, была нужна для нанесения колюще-рубящих ударов. Вес ее мог достигать пяти с половиной килограммов. Булава в средние века использовалась воинами в Западной Европе. На деревянной или металлической рукоятке крепился железный шар, зачастую с шипами. Шестопер, как разновидность булавы, имел на головке шесть металлических выступов («перьев»), которые и дали оружию такое название. Изначально шестопер был русским оружием, но постепенно прижился и в военной экипировке других стран.
Вплоть до появления огнестрельного оружия весь этот «рыцарский» набор служил хозяину верой и правдой, помогая одерживать все новые и новые победы. Обращаться с холодным оружием будущего рыцаря учили с детства – не просто метко рубить и колоть, а носить оружие с тем достоинством, которое и опоэтизировало впоследствии звание рыцаря на долгие века.