Катана и тати: страх и восторг.

Катана
Катана

Катана и тати – самые известные виды японских мечей. Тати по своему возрасту гораздо старше и по своему значению также превосходит своего собрата. Еще до трагических событий “воюющих провинций” каждый воин- всадник был вооружен мечом тати. Это оружие было неотъемлемой частью праздничной военной экипировки. Все знатные полководцы и герои войн непременно носили у пояса меч тати. В этом можно убедиться, изучая старинные гравюры, изображающие знаменитых японцев не только на поле брани,но и в бытовых торжественных сюжетах. А в повседневной жизни они обходились катана.
Самураи более низкой социальной прослойки, а также гражданские люди и даже грабители владели только катана.
Надо сказать, что клинки этих двух видов довольно схожи. Но тати несколько уже и длиннее, а форма его более изогнута – такая конфигурация была более удобна для всадников, которые на скаку не колют, а рубят. А если в бою противник припадает к земле, его легче достать длинным клинком.
Если обратиться к истории тати, то апогеем можно назвать время Камакура. Военная обстановка была настолько накалена, что оружие было постоянно востребовано, почти также, как в период Муромати, когда кузнецы вынуждены были неустанно ковать множество мечей.
Носить тати было очень удобно – меч прикреплялся к специальному шнуру, которым воин опоясывался. В таком положении тати находился на горизонтальном уровне и достаточно высоко, лезвие было обращено вниз. Меч не мешал движениям всадника, который мог легко вскочить на коня и спрыгнуть с него, не контролируя при этом положения оружия.
На начальном этапе рукоятки тати и катана отличались друг от друга, но постепенно искусство их исполнения практически сомкнулось. Выглядят они довольно массивными, что в древности помогало пехотинцам дотянуться с земли до врагов-всадников. Это в какой-то мере уравнивало в возможностях пехоту и конницу. Кстати, полевые мечи носили при этом за спиной или на плече, что позволяло моментально привести оружие в боевую готовность.
Есть одна принципиальная особенность рукоятки некоторых мечей-тати: отсутствие оплетки возмещалось натянутой кожей ската “самэ-кава”, которая прикреплялась при помощи клея и мелких гвоздиков. А нарядные бляшки располагались прямо на поверхности.Сегодня японские мечи с рукоятками, отделанными таким способом, считаются наиболее редкими и дорогими.
В мирное время Тогугавского сегуната меч-тати приобрел несколько другой статус. Он стал оружием для парадов и торжественных церемоний. Однако мастера- оружейники продолжали совершенствовать своё мастерство. Появились образцы холодного оружия, превзойти которые мало кому удавалось. В то же время появились в Японии создатели фальшивых мечей – тати с бутафорскими клинками. Неразборчивые представители аристократии приобретали для парадных выходов так называемые “кадзари – тати” – фальшивые железные мечи, щедро разукрашенные лаком и золотом.
Меч – катана во все времена оставался истинным боевым оружием. Особенно удачным было для него время Эдо, когда битвы на поле брани сменились городскими боями. В большую цену вошло искусство фехтования. Меч – катана как нельзя лучше подходил для этого: он плотно фиксировался шнуром и располагался за поясом лезвием вверх, что позволяло выдернуть его одним движением руки и действовать в прыжке, кувырке.
По внешнему виду заметно, что длина катана, как правило, меньше, чем тати, и прогиб лезвия менее заметен. И это объяснимо: пешему человеку клинок, свисающий почти до земли – помеха, его невозможно извлечь моментально, и это – минус для воина. А вот небольшой прогиб – достоинство, таким мечом удобнее колоть.
Длина рукоятки катана, как правило, 25-30 см, а расстояние между цубой и острием – около 75 см. Но это величины не постоянные, они могут изменяться в зависимости от роста и длины рук владельца.
Оформление катана менее скромное по сравнению с тати. Если вы хотите знать, что такое красота в понимании японца – посмотрите на этот меч. Он воплощает четыре принципа прекрасного: ваби, саби, сибуй и юген. Причем три первых восходят к старинной религии синто, а четвертый – буддийского корня. “Ваби” – это олицетворение скромности, простоты; “саби” – в дословном переводе значит “ржавчина”, то есть очарование старины, незримый след множества прикосновений к оружию. Эти два слова давно считаются архаизмами, с течением времени их стали применять слитно, и появился неологизм, ставший сегодня часто употребляемым,- “сибуй”, что значит последнее слово в оценке какого-либо предмета. При этом приоритет – у всего естественного и простого. Холодное оружие – нож или меч – называют красивым не за роскошь отделки , а за то, что лезвие его остро, а закалка прочна. Неосознанный страх и восторг – вот чувства, которые вызывают японские клинки даже у наших современников.