Катар

Это оружие – тычковый кинжал, который использовался в Персии и Северной Индии. Его называют также кинжал Бунди из-за его горизонтальной рукояти, которая делает катар продолжением руки и допускает более акробатические боевые приемы и стили. Развитие гарды и обращение ее назад, образовало своеобразные «поножи» для предплечья. В результате объединения клинка, гарды с рукоятью и предплечья руки в единое целое, образовался станок- механизм для убийства.

 

В литературе можно встретить указание на применение катара в обеих руках, но, видимо, катар чаще применяли для борьбы одной рукой: он и без того способен разрезать человека пополам.

Что касается лезвия, то здесь буйная фантазия мастеров Южной Азии развернулась в полную силу. Классическое лезвие имеет форму равнобедренного треугольника, но бывает сдвоенным, строенным и даже из семи клинков. В этом случае катар очень похож на японский кастет «тигриная пасть». Есть экземпляры – ловушки клинка противника, приводимые в действие в нужный момент специальным механизмом.

 

Катар в благоговейном почете у раджпутов. Считается, что раджпуты принадлежат ко второй по степени влияния в Индии (вслед за брахманами) касте кшатриев – военное сословие феодальной Индии. Имеется философская основа, трактат «Артхашастра», который закрепил на бумаге уклад жизни и обязанности раджпутов – кшатриев в следующих выражениях: «учение, жертвоприношение, военное добывание средств существования, охрана живых существ, дарение – приношение даров».

 

В соответствии с «Архашастра», политики – это герои и должны для достижения высоких целей использовать, преимущественно, такие приемы, как подкуп, провоцирование раздора между врагами, извлечение из этого выгоды и прямые переговоры. К военным мерам надлежит прибегать только в крайних случаях, когда не удается решить проблему миром. В Европе это называют политикой. Кроме того, стоит усомниться в героизме политиков: герой – в первоначальном греческом смысле слова, человек, жертвующий собой во имя других, но БЕСКОРЫСТНО. Ну, а азиатский менталитет – статья особая.

 

Главной целью раджпута было неукоснительное служение «раджпути», жертвенному пути воина, основанному на надежной системе ритуалов. Участие в битве расценивалось, как жертвенность богам и наилучшим образом отвечало назначению воина в древней Индии. Наиболее полно раджпути проявлялось в гибели в священной битве. Отдавая жизнь, воин наилучшим образом выполнял свою «дхарму», свое предназначение и наиболее честно и «правильно» зарабатывал спасение своей души.

 

Раджпуты использовали катар в качестве второго оружия и держали его в левой руке. В правой находилось более длинное оружие. Премудрости единоборств раджпуты постигают в детстве и их не мучают сомнения, как надо вести себя на войне.

Катар (второе его название джамадхар) изготавливается из кричного (губчатого) железа путем превращения его по специальной рецептуре и технологии в тигельный сплав «вутц», который в Европе называют булатом или дамасской сталью. Вутц (хлебец – хинди) – это заготовка, которую многократно (больше сотни раз) складывают вдоль и проковывают. В угар уходит до 85% металла. В результате, лезвие клинка приобретает свойство резать так, что рану в теле закрыть уже нельзя. На поверхности стали после окончательной обработки проявляются следы такого проковывания в виде продольных сложных меандров с повышенным содержанием углерода.

Клинки на основе сплава вутц попали в Европу в ощутимых количествах во времена крестовых походов. Многочисленные попытки разгадать секрет приготовления дамасской стали пока не удались.