КЕРИС. ЯВА, БАЛИ, МАЛАЙЗИЯ.

Керис (иногда произносится, как «крис») это оружие из юго-восточной Азии. Его легко узнать по волнообразному клинку и асимметричному, «пистолетному» эфесу для колющего удара. Считается, что он появился на Яве в 14-м столетии и использовался как амулет удачи. Это были времена империи хинду Маджапахит и она раскинулась на территории современных Малайзии, Таиланда и Индонезийского архипелага.

На изображении балийский керис, почти такой же, как яванский, только больше и тяжелее. Бали видел себя в качестве наследника древней Маджапахитской индо-яванской культуры и как последний бастион религии хинду перед установлением исламистской Индонезии. Хотя в некоторых малайских странах керисы с длинным клинком и использовались для выполнения казней, это не оружие «специального» назначения. Но все его детали, начиная от формы эфеса, до формы лезвия и ножен несут в себе символ божественной энергии.

Прекрасный воин

В тех местностях, где керис был распространен, его рассматривали как часть мужской одежды вплоть до 19-го столетия, когда датские колонисты положили конец этому обычаю. Керис символизировал мужское начало и обещал волшебную силу и помощь его обладателю.

Лезвие кериса символизирует змею. Возможно, это нага из мифологии хинду- охранителя сокровищ земли. Когда клинок ровный, змея отдыхает. Отличительная форма лезвия на местном наречии-«памор» местные кузнецы получают послойно, добавляя проволоку или плитки чугуна и метеоритное железо с высоким содержанием никеля. Затем лезвию придают характерную извилистую форму. Несколько иные типы памора изготавливают опытные кузнецы, которые придают клинку поверхностную фактуру дерева или пятна, как на шкуре леопарда и.т.д. Клинок кериса изготавливается из земного и «небесного» металла и сплавляет в себе земное и небесное начало.

Каждый керис имеет свою собственную душу, которая находит свое отражение в форме клинка и индивидуальном, собственном составе памора. Предполагается, что это важно для соединения души оружия с душой владельца кериса. Только в этом случае мистическая сила оружия проявляет свои преимущества. Керис помогает держать немощь в стороне, облегчает боли роженице, предотвращает ссоры, поддерживает победу в битве, гасит пожары и сводит к минимуму нападения диких зверей. За такие выдающиеся качества в некоторых семьях керис почитается как фамильная драгоценность. Но, попадая в дурные руки, керис может породить хаос и неудачу.

Этот балийский керис имеет волнообразное лезвие со множеством волн и неровностей, уменьшающихся к концу лезвия. Гянджа (разветвление у эфеса) выполнена в очень сложной технике. Памор исполнен в стиле кенанга – форма напоминает одноименные цветы.

Керис считается незаконченным, если у него нет ножен, которые именуются «домом» и вмещают его магическую силу, когда керис «отдыхает». Устье ножен называется «сампир» и конструируется так, чтобы вместить в себя гянджу и может быть выполнено в виде лунной лодки из малйских или яванских легенд. Здесь устье слегка закруглено и лакировано в цвет меда. Золотые и черные растительные мотивы подчеркивают тему цветов кенанга в лезвии. И хотя многие балийские керисы представляют собой миниатюрные скульптуры в виде богов и чудовищ, эфес в нашем случае простой. Он выполнен из твердого дерева с законцовкой из слоновой кости.

Комбинация из мистического и эстетического в оружии означала украшение и защиту балийского воителя, который им обладал, а также материальное воплощение части его духа, которое оставалось в оружии веками.