Кинжал баронг с острова Моро архипелага Сулу. Филиппины.

Первоначальное значение слова «баронг» – король духа. Баронг (иногда слово произносят, как «барунг»)это широкий кинжал, короткий, с лезвием листовидной формы. Поскольку его можно обнаружить на многих островах Моро, он считается национальным оружием племени Таусугов, обитающих на архипелаге Сулу.

Баронги с острова Моро снабжены законцовкой рукояти в виде клюва какаду (на местном диалекте это звучит, как «какатуа»), а сама рукоять (пухан) выполнена из древесины местного дерева банати и часто имеет длинные металлические вставки из бронзы или серебра. Бывают варианты и из слоновой кости. Рукоять нередко снабжают поперечными кольцами (местное название «будбуд») для предотвращения соскальзывания руки. Баронг очень хорошо сбалансированное для сражения оружие. Некоторые баронги несут на себе значительное число внешних символов, призванных подчеркнуть социальный статус владельца. Чем более детально проработаны и сложны детали, тем выше социальный статус хозяина.

У баронга широкое лезвие прекрасной ручной работы. Качество лезвия выдает полосчатая структура контрастных цветов. Еще такие узоры называют «водяными знаками» или «радужными разводами» на поверхности металла. Кузнец, для достижения такого эффекта, должен был сковать вместе насколько полос металла. Этот процесс называется кузнечной сваркой. В Европе, такая техника получила название дамасской стали. Здесь явно не обошлось без пенджабских мастеров- оружейников и их продукции – знаменитого сплава «вутц». Хорошо известно, что такая структура необыкновенно прочна и тверда на краю лезвия.

Плоские ножны (на местном наречии сулу «тагуб») собраны из двух кусков раттанового дерева. Старые варианты были очень массивными, более поздние образцы проявляют тенденцию быть тоньше и легче.

Имя баронга сделалось легендарным из-за способности этого оружия перерезать в абордажном бою стволы ружей и мушкетов, чему крайне поражались испанцы в ранний период колониальных войн в Юго-Восточной Азии.