Клинковое холодное оружие Российской Империи. Часть четвертая

В России XVIII–XIX вв. холодное оружие производилось на пяти крупных государственных предприятиях: Петровском заводе в Олонецкой губернии (1705-1724 гг), Тульском оружейном заводе (с 1712 г.), Сестрорецком оружейном заводе (с 1712 г.), Ижевском (с 1807 г.), а также на Златоустовской оружейной фабрике с 1817 г. Исключительно на холодном оружии специализировали мастера Златоуста, прмимо обычного боевого оружия, а также строевого, мастера в больших количествах поставляли холодное оружие, которое было украшено.

В России в период 19-го, а также в начале 20-го века постоянно искали для русской армии эффективный образец боевого холодного оружия, в связи с чем создавалось холодное оружие экспериментального типа. Ориентиром в процессе разработки нового холодного оружия в первой половине 19-го века служили франзуские образцы. Мастера Тульского оружейного завода и Златоустовской оружейной фабрики эксперементировали с размерами, изменяли кривизну клинков, элементы эфеса. Также осуществляли создание образцов экспериментальной сабли и на оружейном заводе Сестрорецка.

Велась также разработка пехотных солдатских тесаков, кавалерийских солдатских палашей, пехотных и драгунских сабель. Кроме того, в 1860-1870 гг. разрабатывался эффективный боевой образец, который сумел бы стать заменой всему многообразию холодного оружия, состоявшему в российкой армии на вооружении. Неоднократно в начале 1870-х гг. выступал генерал-майор А.П. Горлов, предлагающий существенно модернизировать холодное оружие. В 1874–1875 гг. английская фирма Wilkinson под его наблюдением изготовила 40 экспериментальных образцов, которые имели на обухе клинка надпись «Wilkinson» и номер.

В 1875 г. партия экспериментального холодного оружия была представлена А.П.Горловым Александру II. После окончания русско-турецкой войны новые образцы холодного оружия уже рассматривались комиссией, которая была специально создана. Эта комиссия одобрила образцы драгунских и казачьих шашек, которые были усовершенствованы Горловым.  Параллельно разрабатывались новые образцы солдатского, а также офицерского кавалерийского оружия, основой для которого стали австрийские и итальянские образцы.

Кавалерийские сабли экспериментального образца ф896-1905 гг обладали так называемыми “бесшумными ножнами”, у которых были неподвижные скобы или крючок, заменяющие подвижные кольца.  Одновременно с этим продолжали усовершенствовать драгунскую солдатскую шашку образца 1881 г. в связи с поступлением жалоб на нее по поводу неудобства в обращении, после того, как она была отправлена в войска.