Клинковое холодное оружие Российской Империи. Часть третья

1870 год стал годом, когда было осуществлено введение специальных знаков на призовое оружие, которым награждали победителя фехтовального боя, а также было получено разрешение употреблять призовое оружие в строю. На призовой сабле, на ее клинке, а также на шашке или палаше высекалось изображение Императорского вензеля с короной и также делали надпись, которая гласила, что первый или второй Императорский приз вручен (чин, фамилия), указана часть, указано за бой на каком оружии, и дата. Вензель, корона и надпись на первых призах делались золотом, на вторых призах серебром. Также отличала первый и второй приз серебрянная лента с надпиьсю на ней “За фехтовальный бой”, которая крепилась на головке рукояти. Кроме того, эфес первого приза также отличал вензель с короной и лаврами, и такая же надпись.

В 1897 году было осуществлено введение особого знака, который предназначался к ношению на ножнах холодного оружия тех офицеров, которые уже обладали призами за бой на любом из из видов оружия и снова получившие за бой приз, но уже на другом виде оружия.  Знак был представлен Императорским вензелем с короной и лаврами, а также с надписью образца «За бой на двух оружиях» или же «За бой на трех оружиях» Само оружие, приз, офицером уже не получалось, а просто делалась выдача деньгами, эквивалетными стоимости приза.

В последней четверти 19-го века в казачьих войсках проводились состязания на владение холодным оружием или по мастерской верховой езде, победителю в которых  вручалась призовая казачья шашка, на которой была надпись, за что именно этот приз был вручен. Появление в европе и России  специального дуэльного холодного оружия, которок соответствовало принципу равноценности оружия противников, пришлось на первую треть 19-го века. Таким специальным дуэльным оружием была пара сабель, носивших название эспадроны, пара шпаг и рапир. Однако для проведения поединков в России традиционно использовали огнестрельное оружие.