Клинковое холодное оружие Российской Империи. Часть вторая

Некоторые виды клинкового холодного оружия использовали во время охоты, к примеру, добивали зверя при помощи ножей и кинжалов. Также причислялись к разряду охотничьего оружия кинжалы и кортики, которые носили вместе с парадной и служебной формой одежды чиновники придворной охоты, а также разных ведомств по охране лесов.

Использовалось клинковое холодное оружие и в качестве оружия спортианого. В военных и гражданских учебных заведениях с начала  XVIII в. было введено в качестве обязательного предмета фехтование на шпагах и рапирах.  Таким образом с 1701 года “рапирная наука” была введена в Московской школе математических и навигационных наук, в 1719 году науку ввели и в Петербургской Морской академии. Для фехтования в учебном плане гимназии, которая открылась в 1755 г.,  находящейся при Московском университете, отводилось не менее четырех часов в неделю.

Наиболее известным преподавателем фехтования на рубеже XVIII–XIX вв. был И.Е. Сивербрик, который преподавал эту науку в Кадетском и Пажеском, а также Горном кадетском корпусе. Сивербриком было воспитано не одно поколение учителей фехтования, которые затем работали в военных и гражданских заведениях по всей территории России.

Вторая половина XIX в. показала увеличение роста потребности обучаться фехтованию, в связи с чем в Петербурге и Москве, а также Варшаве и других городах были открыты множественные офицерские фехтовальные залы. Популярность любительского спортивного фехтования на рапирах и шпагах, эспадронах набирала обороты среди учащихся и студентов, а также офицерства. Стоит отметить, что среди офицеров можно было встретить мастеров, которые виртуозно владели несколькими видами холодного оружия.