Клинковое холодное оружие Российской Империи

Палаши кирасирские офицерские образца 1826 г. Златоуст. 1856 г.

Клинковому оружию в военной и светской жизни России была отведена крайне важная роль. Первоначальная роль заключалась в его служении в качестве боевого оружия во время боевых действий. Помимо этого у различных его видов имелись функции строевого оружия, которое предназначалось для ношения в строю или же во время несения службы, однако в боевых действиях такое оружие не применялось. В качестве примера можно привести морские офицерские кортики. Также клинковое холодное оружие использовалось и в качестве гражданского оружия, его носили служащие, а также чиновники, принадлежащие к различным гражданским ведомствам, носили и придворные чины. Как правило, таким оружием служила шпага.

Российская армия состояла из различных частей, в которых на вооружении были приняты шпаги и палаши, сабли и шашки самых разных образцов. Эти виды оружия постоянно изменялись на протяжении  XVIII – XIX вв. На Петровском оружейном заводе, расположенном в Олонецкой губернии, а также на Сестрорецком оружейном заводе и Ижевском в большом количестве изготавливалось уставное холодное оружие. С целью улучшить сохранность, оружие нижних чинов, как правило, помечали войсковыми клеймами.

Принятие первых образцов штатного (уставного) оружия состоялось в первой половине XVIII в. Ведомственные и общегосударственные указы, приказы, уставы и другие официальные документы регламентировали внешний вид и размеры, а также правила ношения и штатную принадлежность этого оружия. По этой же схеме производился регламент и наградного оружия – “золотого оружия”, которое служило в качестве награды за боевые заслуги для офицеров и генералов.

Также, в украшенном варианте проходило изготовление и холодного боевого оружия, которое в результате имело рельефный декор на эфесе и ножнах, гравировку и воронение, инкрустации и т.д.  Специализировались на изготовлении парадного оружия в XIX в. и некоторые мастерские Златоустовской оружейной фабрики. В XVIII в. его производство осуществлялось уже на Тульском оружейном заводе.

Также существовало именное или, как еще его называли, дарственное холодное оружие. На клинке или эфесе, на ножнах такого оружия помещены были надписи, которые указывали на получателя, дарителя и освещали повод, послуживший для поднесения такого оружия.