Короли

Американский журнал BLADE — одно из самых авторитетных в мире ножей изданий — ежегодно отмечает своими призами создателей лучших ножей ручной работы. Представляем победителей в различных номинациях.

Yoshio Sakauchi Мастер из Японии представил маленький ножичек (4,7 см в сложенном состоянии) из нержавеющей стали ATS-34 и рукоятью из оленьего рога.

Jason Knight изготовил лучший боуи с рельефной рукоятью и великолепным широким клинком.

Larry Newton член Гильдии Найфмейкеров, сделал свой даггер с клинком из дамаска работы Девина Томаса (Devin Thomas), декорированным золотыми точками, прекрасно с ним контрастирующими. В рукояти использованы черный перламутр и анодированные золотом титановые лайнеры. Даже все болтики изготовлены вручную.

Ray Richard получил награду за нож с клинком из углеродистой стали 1084 длиной 30,5 см, рукоятью из эбенового дерева с элементами из стали и бронзы и железной гардой.

Paul Jarvis создал свою модель “Ventura” с клинком длиной 38 см из 64-слойного Дамаска работы кузнеца Дэрила Мэйера (Daril Meier). Общая длина – 54,6 см. Эфес из клыка «морской коровы» Стеллера. Рельефные украшения из бронзы и серебра с гранатовыми вставками. Bruce Bump получил этот приз за свою работу «Маршал Боуи» с клинком из Дамаска (длиной 19 см) и рукоятью из оленьего рога с хромированными гардой и головкой.

Arpad Bojtos член американской Гильдии Найфмейкеров получил награду за великолепный нож с клинком из Дамаска и рукоятью, украшенной перламутром, слоновой костью и золотом. В покрытии ножен использовано эбеновое дерево, перламутр и золотые вкрапления.

Thad Buchanan исполнил репродукцию в стиле ножей-скиннеров боба Лавлеса (Bob Loveless). Клинок длиной 9,78 см из нержавеющей стали СРМ 154, рукоять – олений рог.

R.J.Martin Его складная модель Rampage BTF имеет клинок из нержавеющей стали СРМ S30V с механизмом на подшипниках. Рукоять – зеленая микарта поверх титановой рамки. Длина в сложенном состоянии – 12,45 см.

John White поразил знатоков своим великолепным ножом, в котором дамаск использован не только в клинке, из него изготовлены гарда, примыкающая к ней часть рукояти и головка. Сама рукоять сделана из кости мамонта.

О том, что нож – подарок, достойный настоящего мужчины, знают теперь не только на Кавказе. Но женщины чем хуже? Б странах с давними ножевыми традициями такой вопрос не существует. И дарят любимым вовсе не кухонные ножи. Ведущие фирмы давно выпускают красивые ножички, которым самое место в дамской сумочке, здесь мы представляем некоторые тому примеры. И порадовать ли даму сердца не совсем обычным, но действительно изящным и, безусловно, полезным подарком, решайте сами.