Мифы о дамасской стали.

И до сегодняшнего дня мифы и легенды окружают «дамасскую сталь» (литой булат или вуц). Теория ее превосходства над другими видами металла, вероятно, появилась в начале девятнадцатого века, благодаря романтической рыцарской литературе. Само же превосходство вуца не более чем легенда, ничем не подтвержденная и не обоснованная, так же и как его предпочтение многими народами. Легенда гласит, что рыцари платили золотом за «дамасскую сталь», потому что она якобы «резала кольчугу как масло». Но археологические факты обратные – на территории западной Европы не было найдено булатных клинков старше 15-го века. Документальных исторических подтверждений существования булата в ту эпоху тоже нет.

С Древневосточными персами и индийцами торговали еще древние римляне и уже они знали об особенностях индийской стали – лучшая сталь привозилась с Древнего Востока. Но, к сожалению, это не был «тот самый» узорчатый булат, доспехи, спаты и гладиусы в основном делались из тиглевой стали, которая была известна еще во времена Александра Македонского.

Вообще-то, такое понятие как «дамасская сталь» считается сомнительным, потому что сам город Дамаск (именно в его честь и назвали сталь), не был известен кузнечным ремеслом. Большая часть доживших до нашего времени булатных клинков родом из Индии, Сирии, Персии, обычно из областей, не имеющих непосредственную связь с Дамаском. Существует версия, Дамаск прославился за счёт существовавшего там огромного рынка холодного оружия, на котором клинки продавались в большом изобилии, от этого и получили название дамасские.