НАВАХА-традиционный испанский нож

Традиционный национальный символ – складной испанский нож наваха (Navaja- Исп.). Считается, что наваха сформировался на Иберийском полуострове, приблизительно в 15 столетии. Но опыты создания бывали и раньше. Случилось так, что королевским двором в течение 200 лет (в 13-15 вв.) издавалась целая система эдиктов, запрещавшая простолюдинам иметь в распоряжении оружие с длинным клинком. Народная изобретательность проявила себя достойно. Наваха существует до сих пор и конструкция его очень устойчива. Правда, оружием он сделался не сразу. Наваха – создавался, как рабочий и карманный нож, но заслужил репутацию боевого, сначала, вынуждено, позднее – и как орудие нападения. Из простолюдинов постоянно его имели при себе моряки и пастухи.

Наваха – один из старейших складных карманных ножей и его продолжают изготавливать и сегодня. Этимология происхождения слова «наваха» восходит к латинскому “novacula”, что значит «бритва». Наваха позаимствовала форму у ножа, которым пользовались берберы для бритья. Как и у бритвы, лезвие прячется в рукоять. Но его можно быстро вытащить в рабочее положение и зафиксировать.

Замыкающий механизм – это нечто своеобразное. Он содержит «зубы», вырезанные в затылке лезвия вокруг поворотного стержня, который срабатывает под воздействием пружинной пластины при открывании ножа. Это действие производит характерное «крэк-крэк-крэк» при открывании лезвия, что на испанском языке дало ножу прозвище “carraca”. Считается, что это сделано специально для устрашения нападающего, который услышав этот звук, еще подумает, а стоит ли нападать.

Лезвия бывают всевозможных форм и размеров и сохраняют тенденцию быть длиной 130…200 мм, хотя раньше бывали гораздо длиннее. Форма лезвия напоминает форму сечения края таза с фальшивой незаточеной кромкой. Рукояти по большей части выполнены из дерева или кости и усилены железом или бронзой, хотя сегодня наваху можно приобрести с инкрустациями из серебра, золота или слоновой кости. Наваха была популярна у испанских воров, цыган и контрабандистов.

Человек, вооруженный навахой, называется «навахерос». Долгое пользование ножом наваха привело к осмыслению и упорядочению приемов обращения с этим опасным оружием.

Baratero, Gitano (читается “хитано” – цыган), Sevillano – вот названия стилей владения навахой в порядке возрастания сложности.

Baratero – начальный этап, но по-своему, цельный. Он содержит в себе премудрости хвата оружия, уклонения – уходы, приемы перемещений, работу локтей, приемы смены рук и пр.

Gitano – очень динамичный стиль, который вобрал в себя не только испанскую, но и индийскую горячность, поскольку цыгане происходят из Индии. Gitano считается стилем flamenco, пламенным стилем. У Gitano общие черты как с танцем, так и движением и динамикой пламени. Практикуется множество обманных движений, ловушек, отвлекающих приемов. У традиционных «навахерос» этот стиль считается «нечестным, грязным боем».

Sevillano- стиль, применяющий разное оружие: наваху, стилет, трость со вкладной шпагой. Большее преимущество этого стиля коренится в дистанцировании от противника – это диктует оружие, равно, как и сами приемы боя. Здесь в полной мере применяется тактика и отрабатываются тактические приемы.

Основным центром изготовления оружия традиционно был Толедо. После нескольких веков применения наваха стал короче и менее популярен.