Непальский нож кукри

Этнографы пока не сошлись во мнении, откуда такая форма и конструкция, как она попала в Непал, и кто сделал его впервые. Кукри могли изготовить и в Индийском регионе, но древние Египет, иберийцы (т.е. испанцы) и греки использовали ту же форму лезвия.


Оружие такой же формы с Иберийского полуострова,- фальката. Греки тоже имели такие мечи, только он у них назывался махайра и копис. Люди Александра Великого были вооружены таким оружием и вполне могли распространить его в Индии, когда Александр двигался через Пенджаб. Вообще, влияние великого похода Александра на Южную и Центральную Азию огромно. После его похода история пошла иначе, изменился облик очень многих государств. Отголоски того события постоянно встречаются и сегодня.

Цари греческих колоний в Афганистане и Индии в более поздние времена имели тесные контакты со Средиземноморьем (после Юлия Цезаря и римских торговцев, у которых были огромные торговые предприятия в Индии), кажется, тоже пользовались такими же, как и кукри инструментами – возможно, приобретение отсюда.

В устной форме есть упоминание о таком оружии у Арианов, но документальных свидетельств этому пока не найдено.

Евразийские степные народы, турки пользовались изогнутым вперед турецким мечом ятаганом (середина 16- конец 19 вв), который впервые появился столетия спустя в 14-м столетии. Ятаган имеет ту же форму, что и кукри. Правда, сходство кончается формой лезвия,- ятаган это не боевое, а личное оружие, которым пользовались янычары по большей части не на войне, а мирной обстановке.

Кукри, как оружие использовался в обеих Мировых войнах, где он заработал репутацию смертельного оружия в среде враждующих. Во время Второй Мировой Войны кукри покупали и использовали британские и американские войска для тренировок в Индии, а также хиндитские и меррильские мародеры.

Считается, что кукри очень эффективное оружие. В противоположность бумерангу, имеющему такую же форму, кукри придумали не для бросания. Лезвие отличается резкой угловой изогнутостью вперед и к концу, явно со стремлением, чтобы действовала тяжесть на конце лезвия, заставляя кукри подать на врага быстрее и с большей силой. При атаке, кукри более эффективен как рубящее и режущее оружие, хотя применялся и как тычковый кинжал.

В противоположность военному применению, в Непале нож кукри чаще используют для резьбы по дереву и общехозяйственных нужд на общих агротехнических и домашних работах. Кукри для общехозяйственных целей обычно 16-18 дюймов длиной (примерно 40-45 см), общий вес один- два фунта (приблизительно 450-900 г).

Экземпляры больших размеров непрактичны в быту для каждодневного применения, но их изредка можно увидеть у коллекционеров или как элемент церемониальных действий. Меньшие по размерам имеют ограниченное применение, несмотря на то, что носить и постоянно иметь при себе такой нож удобнее.

В общем нож Кукри представляет очень большой интерес, как оружие определенного этноса.

Боевые ножи – пост о боевых ножах
Ножи – бабочки – пост о ножах бабочках