Ниндзюцу. Орудия воинов тени

Кто близко знаком с восточными боевыми искусствами, тот хорошо знает, что ни одна школа ниндзюцу не использует понятия «оружие». «Ну как? – спросите вы. – Оружие используют, а слово нет? Как в старом анекдоте – слово есть, а ж*** нет». Дело в том, что настоящие мастера этого самого таинственного и скрытного из искусств отдают предпочтение слову «орудие». И не удивительно, ведь вся философия искусства ниндзя строится на том, что главное оружие воина-тени – его тело и разум. А орудия только способ дополнить и улучшить и без того потрясающие боевые качества.

 

Сюрикен –

В Японии ручное метательное оружие – копья, дротики, топорики и т.д. – большого развития не получило. Исключение составляют, пожалуй, лишь знаменитые метательные лезвия, которые по-японски называются“сюрикэн”.

В популярном сознании сюрикэны неразрывно связаны с образом “воина ночи”. Поэтому их нередко называют “звездами ниндзя”. Однако в действительности, метательным оружием такого рода широко пользовались все японские воины, но именно для ниндзя оно стало как бы “визитной карточкой”. Звезды и стрелки можно легко спрятать в одежде и использовать для тайного убийства исподтишка, что предопределило их популярность в среде “невидимок”. Зажав сюрикэны подходящей формы в обеих руках, ими можно колоть, рвать, вспарывать как кастетами в рукопашном бою. Кроме того, сюрикэны использовались как кресала для высекания огня, как вспомогательные средства при лазании по деревьям и т.д.

Кусаригама –  это традиционное японское оружие, состоящее из серпа(кама) и цепи(кусари), которая соединяет его с ударным грузом(фундо). Место крепления цепи к серпу варьируется от конца его рукояти до основания лезвия камы.

Искусство владения кусаригама (кусаригама-дзуцу) входит в традиции кобудо (японское боевое искусство владения холодным оружием). Кусаригама сочетает в себе сразу несколько видов оружия: колюще-режущее, метательное и ударно-дробящее.

Кусаригама принято считать средневековым изобретением ниндзя, прототипом которого был обычный сельскохозяйственный серп, которым крестьяне собирали урожай, а солдаты во время походов прорубали себе путь сквозь высокую траву и другую растительность. Есть мнение, что появление кусаригама обуславливалось необходимостью маскировать оружие под не вызывающие подозрений предметы, в данном случае сельскохозяйственное орудие.

Меч ниндзя – один из наиболее частых предметов спора ниндзяведов и ниндзяфилов. Причем оспаривается зачастую почти все: от материала и качества изготовления клинка до шнура и вставных иголок. И хотя мечи для ниндзя никогда не были предметом культа, простой и тяжелый кусок острого железа в те времена смут был столь же незаменим, как пистолет во время разборок 90х.

В фильмах и играх мы часто видим, что за ниндзя-кэн выдается обычный длинный самурайский меч. И в этом есть доля истины: в тех случаях, когда синоби маскировался под ронина или вельможу, никакой другой меч просто был немыслим для ношения. Для скрытных же внезапных атак катана годилась не всегда, ибо была довольно длинна и не очень удобна для переноски во время лазанья по стенам/деревьям/заборам и нанесения ударов в замкнутых пространствах. Отсюда можно сделать вывод, что ниндзя-то был все же несколько короче катаны.