Рафинированная сталь.

Рафинированная сталь называется дамасской только номинально, потому что однородный блок стали подвергается кузнечной сварке всего один раз. И делали это не для того, чтобы на металле появлялись забавные и причудливые узоры, а для того, чтоб все вредные примеси (такие как шлак, фосфор, сера) выгорели, и углерод равномерно распределился в металле. В принципе, до XVII века любая хорошая сталь была рафинированной, так как делать клинки хорошего качества из необработанного кричного железа было невозможно.

До 18-го века, заготовку обрабатывали следующим образом: сначала ковали во всю длину, затем складывали вдвое, а потом опять ковали и сгибали, и так делали столько раз, насколько хватало металла, — и с каждой ковкой его становилось все меньше. В итоге оставался металл, в котором слои с большим и маленьким содержанием углерода получались весьма тонкими (так как с очередным сгибанием, слоёв становилось вдвое больше), и которому в дальнейшем могли придать желаемую форму (не забывая, в какую сторону направлены волокна)

Практически во всех частях света, в которых была развита металлургия, использовался описанный выше способ рафинации, ещё с самого начала железного века.