Российский Кортик. Оружие морских офицеров.

Это оружие и термин ему принадлежащий (cutlass) известны в английском морском флоте с 1594 года. Название позаимствовано, скорее всего, из генуэзского cotelasso – деформированная форма итальянского cotello, что означает -«нож».

кортик1

Кортики применялись на кораблях в позднем Средневековье, как абордажное оружие: за счет укороченного клинка (обычно 28”) удавалось достигать большего проворства в тесноте корабельного пространства, заполненного такелажем, людьми, грузом и оружием. У пиратов, а позднее и у личного состава регулярных флотов, кортик был колюще-режуще-рубящим оружием и представлял собой нечто среднее между большим ножом и укороченной саблей. Клинок имел легкую изогнутость, сужался к концу и был отточен с одной стороны. Эфес снабжался чашеобразной гардой, выполненной зацело с защитной скобой руки. Рукоять обертывали кожей. По мере развития флотов и роста размеров кораблей, места на палубе становилось все больше. Менялся и кортик. Он становился длиннее. И превратился в абордажную саблю.

В Россию кортик попал после визита Петра Великого в Европу в 1697-1698 гг. Прозорливый Государь отлично понимал значение символов и повелел сделать кортик знаком офицерского отличия и офицерским оружием на флоте (для офицеров от инфантерии таким оружием был протазан, но это -громоздкое оружие). Такой шаг понятен: военно-морские и артиллерийские офицеры той поры были самыми образованными и ценными людьми государства и общества. Нужен был внешний атрибут этого отличия. До погон тогда еще не додумались, и Царь Петр I сделал таким отличием кортик, что и было напечатано в издании «Iнструкции и АРТIКУЛЫ военные, надлежащие къ Россiйскому флоту», датированное 1 июля 1714 года.

Русский военно-морской офицер обязан был носить кортик при сходе на берег. Находясь на борту судна, обязательно кортик носил только вахтенный начальник.

Русские морские офицеры раз и навсегда приняли кортик, и он почитается ключевым материальным воплощением чести офицера наряду с Присягой, которую, как известно, дают только ОДИН раз. И то, и другое – духовные Святыни, которые становятся частью самой сути военно-морского офицера – защитника своей страны.

Все это – чрезвычайно серьезные вещи, пренебрежительное отношение к которым может очень дорого обойтись флоту, народу и стране, чего допускать никак нельзя.

Со смертью царя Петра I флот переживает упадок в течение нескольких десятилетий. При Екатерине II значение флота неуклонно растет. Копятся слава и традиции.

В 1803 году в России вводится кортик установленного образца. Их предписано носить военно-морским офицерам, гардемаринам навигаторских школ и курьерам Морского министерства. Русский кортик образца 1803 года весил 500 грамм, имел клинок длиной 390 мм, ширину-22 мм, был отточен обоюдоостро, а рукоять выполнялась из слоновой кости, чтобы подчеркнуть статусность вещи. Ножны – деревянные, обтянуты лакированной черной кожей и скреплены латунными обоймицами с кольцами и пристяжными карабинами, и оголовьем.

В глазах морских офицеров кортик имел настолько высокую ценность, что всегда становился семейной реликвией и переходил по наследству по мужской линии. На современных аукционах цена хорошо сохранившихся экземпляров русского кортика образца 1803 года легко достигает $100000. Связано это с тем, что владельцы таких кортиков сохраняют благоговейное отношение к офицерской чести и не спешат расставаться с семейными реликвиями, несмотря ни на какие посулы.

К Первой Мировой Войне жизнеустройство в огромной стране дало трещину. Краеугольные понятия пришли в упадок и перестали быть обязательными. В мае 1905 года происходит Цусимская катастрофа, что потрясает до основания и флот, и Империю. Девальвируется и смысл решения Петра I о статусе военно-морских офицеров – чиновникам от военного ведомства кажется, что кортики теперь можно носить всем, кому ни лень: полевым офицерам, летчикам (воздушный, но ведь флот же!), лесным егерям, военным медикам. И сам кортик стал теперь другим: его сделали короче – лезвие длиной всего 240 мм. Возмущению офицеров флота, которые заслуженно ревниво относились к своим привилегиям, трудно дать определение.

В ноябре 1917 года ношение кортика вместе с другими офицерскими знаками отличия было упразднено, как «классово неправильное». На долгих 26 лет. Вернуть на место все оказалось сложнее и не сразу. В 1924 году кортик возвращают командирам Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Два года спустя, кортик снова изымается у офицерского корпуса. Наконец, слава Богу, одумались, и в 1940 году кортик возвращают высшим офицерам флота. Великая Отечественная Война с огромным трудом восстанавливает статус офицеров в глазах общества, нарушенный гонениями после Гражданской войны, и в январе 1943 года им возвращают традиционные знаки отличия – погоны, а в 1945 году – кортики. С этого момента, выпускники военно-морских училищ и академий получают кортик, как личное оружие, вместе с погонами офицера флота.

И есть надежда, что это надолго. кортик