Сабля дха. Мьянма. Юго-Восточная Азия

Сабля дха

Сабля дха. Мьянма. Юго-Восточная Азия

Сабля дха это национальное оружие Мьянмы, страны, которая ранее носила и другое название – Бирма. Сабля снабжена заметно удлиненной цилиндрической рукоятью для применения оружия двумя руками и стилистически выглядит так же, как сабли Китая, Тайланда, Кореи или Японии. Примечательно, что название оружия одинаково во всех названных странах: в среде говорящих по-тайски его называют «дарб» или «даарб», а на тибето-бирманском или китайском оно известно, как «дао».

Думается, что экземпляр, представленный на снимке, достаточно затейливый образец работы 19 века очень высокого качества и выполнен в стиле «Рангун». Хотя у него есть много общего в стилистике с другими односторонне заточенными изогнутыми образцами Восточной Азии, оружие бирманского происхождения с ними спутать нельзя. Традиционно, бирманский способ ведения войны предусматривал оборону и осаду крепостей с тыном высотой 2,5-5 м. При штурме мушкетеры и артиллерия должны были сначала сокрушить частокол, а затем, плечом к плечу в рукопашной схватке и саблями дха в руках (таких, как эта) овладеть крепостцой.

Изогнутый эфес украшен слоновой костью и, по сути, является главной частью этого рукотворного чуда, узорочье которого представляет собой четыре галереи картин пантеона религии Хинду и выполнено в технике высокого рельефа. Здесь представлены две бородатые и коронованные фигуры, представляющих Раму и его двоюродного брата и нескольких ракшаса – клыкастых демонов. Эти символические фигуры занимают видное место в религии Хинду Юго-Восточной Азии и известны благодаря эпосу Рамаяна. Резьба по слоновой кости представляет мотивы павлина, что символизирует собой Паравани – экипаж Сабрахманья, южного бога войны религии Хинду и сына Шивы.

Деревянные ножны инкрустированы серебром и изображают рельефные цветы и животных, обрамленных в прямоугольные картуши, что создает эффект разделения на темы. Включение в изображения животных может отражать стремление жителей Южной Азии показать на оружии для войны существ, имеющих отношение к охоте. В заключение отметим, что эта сабля – одновременно и оружие, и произведение искусства, которое воплощает в себе качества благородных воинов и богов войны и которое помещает их непосредственно в руки бесстрашного воина.