Сабля кампилан племен Моро. Филиппины. Островная Азия

Необычные обводы оружия происходят от непривычных традиций, необычных природных условий, способов хозяйствования и, в конечном счете, от непривычного мышления людей, принадлежащих непривычной культуре. Таковы мусульманские племена Моро, живущие на острове Минданао и на расположенном южнее множестве мелких островов – архипелаге Сулу в южной части Филиппин. Причем, термин «Моро» относят к племенам, населяющим острова, заливу, образованному впадиной береговой линии острова Минданао и ко множеству более мелких островков. Здесь легко запутаться в географии.

Сегодня здесь живут более 20 племен «Моро», населяющие центральную и южную часть Минданао. Три самых многочисленных мусульманских племени – Магуинданао (буквально означает «жители поймы реки»), Маранао (буквально – «озерные люди») и Таусуги («люди морского течения»). Эти последние населяют также множество мелких островков архипелага Сулу и тяготеют к морю. Есть и более мелкие племена, названия которых непривычны уху европейца: Самал, Якан, Банджао, Палавани, Тболи,Блаан и пр. – всего около двух сотен племен, отличающихся чрезвычайной пестротой в одежде, семейном укладе, традициях и образе жизни.

Племена «Моро» гордятся своей славной историей и культурой, независимостью. Их культура – одна из самых развитых во всем регионе, как в части художественных промыслов, так и славных несомненных военных подвигов на протяжении всей истории существования племен. Междуусобицы между племенами, военные потрясения внешних инвазий, помноженные на всепроникающую жару, муссонные ураганы и чрезвычайную сейсмоопасность района оставили неизгладимые следы в культуре народов Моро.

Необычное клинковое оружие кампилан. Рукоять затейливой формы заканчивается разинутой пастью морского крокодила, почитание которого вовсе неудивительно, поскольку в морских водах Филиппин живут самые крупные крокодилы в мире и достигают длины в 7 метров, и веса двух-трех тонн. Местные ящеры – самые крупные на свете. Впечатляют даже голые цифры. Сегодня, правда, это большая редкость. В местных реках – пресноводные экземпляры – размером поменьше. С обеих сторон рукояти размещены старинные испанские монеты – след колониальных войн и знак богатства и доблести владельца: в старину их можно было добыть только в бою. Скобы на гарде отсутствуют, но имеется цепочка, заведенная через специальное резьбовое отверстие и обвивающая рукоять, предотвращающая скольжение руки и потерю оружия в бою. У лезвия имеются признаки слоистости – знаки ковочной сварки – традиционной технологии единоверцев племен Моро из Пенджаба и Южной и Центральной Азии. Законцовка лезвия украшена изящно выполненным драконом с бронзовыми глазами и в позе нападения. Эта деталь выполнена в технике просечного декора. Цель появления этого украшения, скорее всего, декоративная – для традиций Моро наличие таких мотивов нехарактерно. Похоже, что украшение было добавлено значительно позже и по заказу кого-либо из китайских наследников вождей местных племен. В Минданао традиционно была очень сильная китайская диаспора, существующая на протяжении нескольких столетий.

Во времена войны между «истинным» султанатом Мегуинданао (султанат нижнего поречья) и султанатом Буайан (султанат верхнего поречья) китайские торговцы посредством торговых операций соединяли воюющие стороны, получая прибыль во время войны от обеих воюющих сторон.

Общая длина: 40 ”
Длина клинка: 29.25 ”
Рукоять Длина: 10.75 ”