Сабля Нимча. Марокко


Эта магриббинская нимча принадлежала вице-адмиралу английского флота сэру Томасу Хопсону (1642-1717). Эфес оружия изготовлен из латунного сплава (рукоять и гарда). Гарда, в свою очередь, выполнена из пучка металлических перьев – кильонов, один из которых повернут на 180 градусов к навершию рукояти и образует защитную скобу для кисти руки. Остальные три кильона изогнуты у корня поперек лезвия, а свободные концы – вдоль лезвия. Эта конфигурация кильонов характерна для марокканского (магриббинского) происхождения оружия. У алжирского исполнения обычно два кильона и дужка. Вариант нимчи из Занзибара отличается тем, что два кильона у лезвия замыкаются в кольцо. Рукоять заканчивается головой зооморфного животного с кольцом для темляка. Ручка костяная, рифленая, темного цвета на которой помещена серебряная чеканка и которая первоначально была украшена двумя рубинами, которые в настоящее время утрачены и которые крепились у навершия рукояти, имитируя, вероятно, глаза стилизованного животного. Плоский расширяющийся к концу клинок слегка изогнут и снабжен двумя долами. Длина лезвия 692 мм, ширина 29 мм.

Семейное предание гласит, что вице-адмирал сэр Томас Хопсон завладел этим оружием еще будучи лейтенантом, около 1670 года, при абордаже турецкого корабля. Прорвавшись на борт вражеского судна одним из первых, в общей свалке ему удалось вырвать саблю их руки турецкого капитана и убить того его же оружием. Вполне вероятно, что вражеское судно было судном алжирских корсаров и событие произошло около 1676 когда Хопсон был первым лейтенантом на судне “Дракон”, который действовал в Средиземном море.

Вице-адмирал сэр Томас Хопсон родился на острове Уайт в 1642 году и поступил в Королевский флот примерно в 1662. Он стал вице-адмиралом в 1701-1702. Он отличился в связи с нападением на французско-испанский флот в Виго 12 октября 1702 и был посвящен в рыцари Ее Величеством Королевой в том же году. В те далекие времена моряки регулярного флота немногим отличались от пиратов – просто Королева получала свою долю доходов с этого коммерческого предприятия и была крайне заинтересована в деньгах, что и давала понять подданным всеми доступными способами. Позднее он стал членом парламента от Ньютона с острова Уайт и умер в 1717 году в возрасте 75 лет.