Самурайская сталь. Часть вторая

Главным своеобразием самурайских мечей кроме отделки ножен и рукоятки, является металл, из которого сделаны их клинки, а также способы его получения. С древних времен японскими кузнецами в процессе производства металла для мечей использовались местные железистые пески “сатетсу”. После того, как сырье обогащалось промывкой в воде, которая отделяла пустую породу, оно подлежало в обычном порядке пережиганию в сыродутной печи, превращаясь в железную крицу. Далее крица разрубливалась на отдельные мелкие куски, которые снова пережигались в печи. Таким образом происходило науглероживание железных кусков с поверхности и образовывался железно-стальной композит в виде сырцовой стали, обладающей высоким содержанием углерода, называемая “оросиганэ”.

Затем крицу сырцовой стали расковывали в пластину, она закаливалась в воде и дальше ее раскалывали на куски. Далее производилась сортировка кусков по качеству, которое опредедлялось по виду излома металла.  Из-за своей слишком грубоу неоднородности, а также загрязненности шлаками сырцовая сталь была непригодна для производства оружия, поэтому необходимо было ее предварительно переработать в относительно однородную сталь используя многократные поковки и сварки.

Также для переработки железистых песков использовался и другой метод – “татара-процесс”. Еще в незапамятные времена, примерно в 7 веке, этот метод пришел в Японию из Манчжурии и особенно был распространен в период Муромаси  (1392 – 1572 гг.). Последняя “татара-печь” была погашена только в 1925 году, но спустя несколько лет снова заработала одна из таких печей.

Во время плавки, которая длилась в течение нескольких дней, использовалось единовременно громадное количество сырья, только одного древесного угля уходило порядка нескольких десятков тонн. Однако результатом использования “татара-процесса” становились полученные за одну плавку 5 тонн металла разных сортов, которые были сплавленны в одну массу “кера”. Примерно половина этой массы состояла из высокоуглеродистой стали, содержащей до 1.5% углерода. “Дзуку” – другой сорт, представляющий собой чугун обычного состава. Тяжелый слиток расклывался и сортировался кузнецами по их усмотрению. После получения тем или другим способом исходного сырцового металла, мастер-оружейник приступал к изготовлению заготовки полосы меча. В завсисимости от школы, к которой принадлежал кузнец, определялся способ этого изготовления.