Самурайская сталь

По сути самурайские мечи мечами как таковыми не являются, это самые типичные сабли. Однако не стоит уже как-то менять традицию, сформированую веками, и оставим за прославленным самурайским оружием название – меч.

Выглядеть так, как они выглядят теперь, мечи стали не раньше, чем в 11 веке. Первоначально это были мечи, у которых имелось прямое обоюдоострое лезвие, длина которого была около 70 см, а ширина примерно 4см. Название оружия было “кен”, меч.  Эпоха бесконечных феодальных войн привела к появлению изогнутого, длинного рубящего оружия всадника, называемого “таси” (“тати”, “тачи”). Носили этот самурайский меч, как и классическую саблю, подвешенным к поясу, лезвием вниз. “Таси” представляет собой саблю, однако у которой оригинальная рукоять. Клинок длиной дл 90 см, скругленое острие делало “таси” настоящим оружием для рубки.

“Нодати”, являющийся двуручным изогнутым однолезвийным мечем, был еще более мощным оружием. Его длина была более полутора метра.  Но все же самым известным самурайским мечем, бесспорно, является “усигана” (“утигатана”), который позднее получил название “катана”. Этот меч с укороченным клинком служил в качестве дополнения к “таси”, основному, более мощному мечу. Носили такой меч лезвием вверх, воткнутым за пояс. После того, как “катана” сменил длинный меч, часто его носили с “вакидзаси” – еще более коротким парным мечем. Эти два меча представляли собой пару, украшенную одностильно – “дайсе” (не путать с “дайто”). Если условно классифицировать оружие по длине клинка, то получится следующее:

“танто” – клинок не короче 30 см, но и не длиннее, чем 40 см

“вакидзаси” – от 41 до 60 см

“катана” – от 61 до 75 см

“таси” – от 76 до 95 см

“нодати” – традиционная длина клинка 152 см, вес 4 кг

Когда речь заходит о мечах самураев, следует учитывать особенности японского оружейного дела. Знатоки, опираясь на некоторые признаки, могут каждый меч отнести к определенной эпохе: Кото – до конца 17-го века, Синто – до 19-го века, Синсинто – 1781-1876 гг., Геданто – современные мечи. Согласно сложившимуся убеждению, были забыты секреты великик мастеров, старые мечи (Кото) намного превышали по качеству новые мечи (Синто). В процессе определения эпохи, в которую был изготовлен конкретный меч, большое значение имеет “дзитетсу” – цвет стали и ее текстура. Мечи Кото обладают темно-серым цветом металла, Синто и Синсинто светлым и ярким. Лучшие клинки Кото периода Камакура обладали полированной поверхностью, которая была схожа с темным бархатом.

Отбросив в сторону эстетические достоинства мечей, сделанных в разные эпохи, при помощи сравнительного анализа испытаний можно понять, какие из них были лучше. Оказалось, что при рубке связок жесткого бамбука мечи Кото сминались, дезвия мечей Синто крошились, Синсинто же и Геданто не получали каких-либо повреждений.  Причина такой разницы по словам специалистов заключена в использовании разного сырья при плавке металла. В древности производством мечей занимались в основном мастера пяти провинций. В кажой провинции был свой набор технологических приемов, который успешно применялся. В итоге смешивания разных традиций производства мечей роль всеяпонского центра производства оружия была отдана провинции Бидзен, в чатности ее столице Осафунэ.  В конце 16 века в условиях очередной междоусобной войны город Осафунэ сожгли, в результате чего погибло великое множество оружейников, которые могли производить в месяц 2-3 меча каждый.

Конец 18 века стал началом возрождения интереса к клинкам Кото, производившимся в период Камакура, а также к технике “пяти традиций”. Есть мнение что сохранилось порядка трех миллионов высококлассных мечей, сделанный в разные времена, офицерские мечи заводского производства. На сегодняшний день владелец самурайского меча может стать обладателем паспорта с указанием времени, когда был изготовлен меч, стиля и названия школы, к которой принадлежал мастер, изготовивший его. Часто указывалось и само имя мастера.

Такой паспорт меча носит название “оригами” и выдается японским обществом сохранения искусства мечей. Обществом Nihon Bijutsu Token Hozon Kyokai выделяется 4 класса мечей. такие как особо ценные и ценные, особо сохраняемые и сохраняемые мечи.  Японским государством выделяются два разряда, которые классифицируются как национальное сокровище, а также важное достояние культуры. На дынный момент на учете состоят 117 особо ценных мечей и порядка трех тысяч ценных. Бытует мнение, что те мечи, которые находятся за пределами Японии, какими бы отличными они не были, но ни один из них не признан официально в качестве национального сокровища или особо ценного меча.