Шамшир, оружие всадников древней Персии.

рис 1

Шамшир весьма изысканное оружие всадника в Персии, Индии и странах Аравийского полуострова. Название означает «львиный коготь» по характерной форме клинка. Такая изогнутая форма диктуется функциональностью, стремлением расширить возможности резания при нанесении удара сверху при сшибках с пехотинцами противника. Шамшир идеально приспособлен для войны верхом и в строю плечом к плечу. Форма сложилась на протяжении XVI-XVIII веков. Лучшие клинки изготавливались из индийского сплава «вутц», который был предметом активной торговли между Индией и Аравией и караванами доставлялся в Дамаск. Тогда такие клинки назывались «настоящий дамаск».
В этом случае, на поверхности клинка видны характерные «разводы» – вышедшие на поверхность слои металла, обогащенные углеродом.
рис 2
Настоящий дамаск вырабатывался в персидской империи сафавидов (покрывала собой современный Иран и части некоторых других государств) и первая мастерская была в Дамаске. Позднее мастерские появились в Хорасане и Исфахане и изготовление клинков велось на основе кричного сплава «вутц» – своеобразная «кооперация» с индийскими металлургами.

Дамасская сталь получается очень медленным охлаждением кованого разогретого металла, которое приводит к образованию кристаллов мартенсита исключительной твердости в среде менее твердого цементита. «Волокна» таких кристаллов мартенсита вытягиваются вдоль лезвия при ковке и создают характерные «водяные знаки» на поверхности дамасского лезвия и придают им прекрасное и труднодостижимое в металлургии соотношение твердости и гибкости. Гибкость была настолько высока, что бедуины – погонщики караванов носили дамасские клинки свернутыми в кольцо под кушаком халата. В обычной обстановке клинок не стеснял движений своего хозяина, а когда надо было взяться за саблю, возникал в руке, как из воздуха.

В XVI столетии персидская сталь с «разводами» славилась в Европе и Азии. Особенно слава ее возросла, когда стало понятно, что качество оружия позволяет с одного удара рассекать доспехи европейской работы или разрезать надвое легкий шелковый платок, подброшенный в воздух. К сожалению, на музейном образце (рис.1) «водяных знаков» уже не различить.

Современный шамшир работы златоустовского мастера Ильдара Ахметгареева (рис.2 и 3) выделяется прекрасной ювелирной работой и наличием бирюзы в отделке оружия. Это очень по-персидски – бирюза. По поверьям кочевых племен бирюза в оружии и конской сбруе предохраняет от падения с лошади и хранит владельца от насильственной смерти. Такое поверье возникло на том основании, что на мертвых телах никогда не находили бирюзы.

Музейный образец (рис.1) – шамшир классической персидской работы. Эфес снабжен головой зооморфного животного, выполненного под прямым углом к оси эфеса для предотвращения соскальзывания руки. Маленькие изящные лангеты (металлические накладки-усиления на лезвии в зоне гарды) придают прочность оружию в самом нагруженном месте.

Считается классическим (при персидском происхождении) отсутствие клейма на прямой части лезвия. В индийских вариантах оно всегда есть и называется khajana. Золоченый орнамент в кожаном обрамлении на деревянных ножнах – это тоже очень по-персидски.

Приобретение этого музейного шамшира в Индии станет понятным, если иметь в виду стремление индийцев приобретать шамшир персидской работы, который считался высокостатусной вещью и почти все заметные люди Индии считали необходимым иметь шамшир. Голова животного на эфесе и золочения на ножнах отражают высокий статус оружия: по мусульманским обычаям запрещалось изображение людей и животных где бы то ни было. Это можно было сделать только стилизовано, «шепотом» для вывоза в другую страну и для очень дорогих экземпляров. Нарушение этого правила считалось религиозным святотатством и грозило потерей головы. Зато сложные растительные орнаменты (арабески) в арабском мире – сколько угодно.

Образец рис.1 демонстрирует смешение стилей в отделке. В 14-м столетии могольский султан Дели Фируз Шах Туглук запретил в течение своего царствования работу с драгоценными материалами при изготовлении оружия, что создало прецедент для применения кости в эфесе шамшира и строгого исламского стиля у моголов в северо – западной Индии. Впоследствии это привело к применению слоновой кости для накладок эфеса. Но видна также и очевидная склонность персов и моголов к великолепным зеленым, синим и золотым эмалям на отделке законцовки ножен, обоймицах и гарде.

Форма шамшира не всегда была такой. В 13-м и 14-м веках он назывался сцимитар и имел другую форму. На современной имитации это хорошо видно (рис.4).

рис 4.