Ножи-«бабочки». Балисонг.

Свое изящное «порхающее» название филиппинский нож-балисонг получил благодаря своей конструкции. Даже если вы никогда не держали нож-«бабочку» в руках, достаточно увидеть его изображение в полуоткрытом виде, чтобы уловить сходство двух расходящихся в стороны концов рукоятки с крыльями бабочки. Открываясь, концы поворачиваются вниз и складываются в самую обыкновенную рукоятку, закрываясь – полностью «прячут» клинок с двух сторон.
Поскольку определенный навык позволяет открывать и закрывать балисонг одной рукой, причем без особых усилий, правдоподобным выглядит предположение, что изобретена такая модель была в практических целях. Однако нет единого мнения о том, где именно было впервые создано это оригинальное оружие. По одной из версий, родина балисонга – Филиппины (кстати, Балисонг – название местности на Филиппинских островах), а создатели его – рыбаки, которым во время выходов в море просто необходим был удобный, простой в использовании нож. Кроме того, в литературе о холодном оружии встречаются упоминания и о том, что нож-«бабочку» изобрели около 800 г. н.э. филиппинские последователи боевого искусства «эскрима». Кстати, в некоторых единоборствах балисонг используется по сей день. Профессиональное владение этим клинком обрело статус практически медитационной практики. Искусство управления «стальной бабочкой» называется флипингом, и если есть среди любителей клинков подлинные эстеты, то это как раз те, что часами тренируются, заставляя балисонг “порхать”, как бабочку, в собственных руках.
Есть и другая версия – балисонг создан европейцами, а на Филиппины попал лишь в «испанский» период, с XVI-XIX вв. Так или иначе, именно на Филиппинах нож-«бабочка» обрел популярность. Ценители холодного оружия любили и любят его не только за оригинальную конструкцию, но и за универсальность. Будучи эффектным боевым оружием, надежным средством самообороны, он становится незаменимым инструментом и в походных условиях. Широкое производство ножей-«бабочек» в Европе начинается после Второй мировой войны, во время которой Филиппины стали местом встречи японской и американской армий. После войны американские солдаты привозят балисонги домой. Германия, Франция, Испания становятся в последующие годы производителями разнообразных моделей легендарного балисонга, но первой это делает Америка. Современная фирма Benchmade, именующаяся в то время Bali-Song Cutlery и сделавшая своей основной продукцией эти ножи, по сей день украшает все клинки собственного производства логотипом тех времен – изображением бабочки. Помимо Benchmade наиболее известными фирмами-производителями ножей-«бабочек» можно назвать Microtech и Spyderco.
Само собой, как бы хороши ни были ножи европейских производителей, оригинальные в полном смысле слова балисонги все же делают в одноименном районе Балисонг филиппинской провинции Батангас. Именно здесь в начале двадцатого века находилось предприятие Perfecto de Leon, ставшее первым производителем «батангасских ножей» – так называют филиппинцы предмет своей национальной гордости. Позже балисонги начинают делать и в других уголках провинции, а через какое-то время – и за ее пределами. Современные ножи-«бабочки», производимые на Филиппинах, не различаются какими-то существенными признаками, разве что отделкой рукояток и некоторыми особенностями лезвий.
Как ни печально, многие из замечательных моделей ножей-«бабочек» в России официально запрещены – разрешается приобретать и иметь у себя лишь ножи, клинки которых не длиннее 90 мм. Поэтому, к сожалению, нам чаще всего доступны лишь подделки, ориентированные на то, что разрешено. Во многом образ балисонга как атрибута криминального мира был создан искусственно, посредством кинофильмов, в которых ножами-«бабочками» пользовались исключительно бандиты. И если когда-то такой нож в руках интеллигентного человека воспринимался как признак дурного тона, то сегодня дело обстоит хуже – нож-«бабочка» приобрел статус нелегального оружия. В других странах (например, Германии, Канаде) также постепенно вводились запреты на ввоз и продажу балисонгов; другие (например, США) ограничились запретом на ношение этого оружия в общественных местах. Удивительно, но «досталось» и самим Филиппинам – там законом запрещены балисонги с длиной лезвия больше 29 см. Само собой, по сравнению с этим, российские ограничения выглядят довольно жестко. Жаль, что благодаря недоброй «киношной» славе этот красивый и удобный нож приравняли к разряду опасного оружия и сделали его приобретение труднодоступным для тех, кто хотел бы иметь не подделку, а действительно оригинальный клинок