Священные ножи племени Айну

священные ножи айну
From Moiklinok.com

Старые ножи Айну привезены с далекого востока России. Традиционно, люди айну жили в нижнем течении Амура, Приморье, островах Курильской гряды, но теперь встречаются только на японском Хоккайдо,а вот в южной части Сахалина компактно они уже не живут. Такие ножи использовались в особых ритуалах и их содержали, как реликвии. Рукояти священных ножей изготавливали из кости или дерева, но всегда богато украшали узорами. Интересно, что эти узоры получали с помощью необычного инструмента – веревки. Этот прием нанесения узоров дал название культуре айну – дзёмон, что по-японски значит «веревка». В нашем случае, узоры стилизованы под текущую воду и отражают особенности жизни айну, которые жили охотой на котиков и рыболовством.

Эти ножи – частичка верований и обычаев племен айну, которые заметно отличаются от обычаев японцев. У айну имеется прочное охотничье прошлое и они традиционно считали, что все предметы материальной культуры это вещи одушевленные. Наделение неживых предметов душой в литературе называется анимизмом. Кинжалы и ножи понимались как воплощение могущественного бога Томи-Камуи, который, как считалось, покровительствовал молящимся ему и тем, кто носил нож. По той же причине тяжелобольным клали под голову ножи и топоры – обычное в обиходе оружие – в надежде на выздоровление.

Души людей, умерших от естественных причин или в результате нападения животных, по верованиям айну, проникали в рай беспрепятственно. Те же, кто был убит ножом, не находили покоя и их души были недоброжелательны к живущим. Если такое случалось, чтобы прекратить неприятности, чтобы изгнать злых духов родственники-мужчины жертвы собирались в деревне на возвышенное место и поднимали одновременно свои ножи к солнцу.

Считается, что основу узоров составляют два основных элемента: зигзаг и спираль. И то, и другое символизирует изображение змеи, которой айны поклонялись, скорее всего, во времена матриархата. Пантеон богов древних айну состоял из существ зооморфной природы. Особо почитались касатка и медведь. Ножи использовались и в традиционных ритуалах при жертвоприношениях специально выращенного для этой цели медведя: этими ножами разделывалась туша жертвенного животного.