Узкий круг мастеров

Кроме того, Андерс Хедлунд входит в узкий круг лучших скандинавских мастеров, изготавливающих складные ножи. Почти не известная в Швеции до появления великого Кая Эмбретсена (прошу простить многократное повторение, но Цезарю следует отдать Цезарево!), теперь эта специализация представлена несколькими блестящими художниками. Такими как Йохан Густафссон и Конни Петерссон (также замечательный кузнец по Дамаску)… и вот теперь нашими друзьями Андерсом Хедлундом и Андре Андерссоном, как мы увидим чуть позже.
Сам Андерссчитаетсебя пер-фекционистом, и это проявляется во всем, начиная с эскиза нового ножа. Если его линии не кажутся ему совершенными, он не будет делать этот нож. В том же духе он старается использовать только лучшие материалы. Для простых клинков, которые он шлифует с таким же усердием, как все остальные, он покупает шведскую сталь, которая во всем мире котируется как одна из лучших, для дамасских клинков он заказывает ее у лучших шведских кузнецов: Йохана Густафссона, Конни Перссона или Маттиаса Стайефорса. Для рукоятей он предпочитает пустынное железное дерево, ископаемую кость мамонта, жемчуг. Когда он использует для работы скандинавские породы дерева, это всегда «стабилизированное» дерево (насыщенное резиной для увеличения прочности и, в конечном счете, для усиления цвета).
Его складники украшают оригинальные мозаичные больстеры, а клинки обычно изготавливаются из слоистого или мозаичного Дамаска. Он любит работать с перламутром и костью мамонта, и особенно ему нравится кость шоколадного цвета. На многих своих складниках он ставит золотые булавки. При нашей последней встрече Андерс сказал: «Я постоянно делаю легкие складные кинжалы. Кинжалы почти всегда декорирую перламутром, белым или черным. Технику «пике» всегда выполняю на 24-каратном золоте».