Всё что нам необходимо знать о русском луке


Все мы в детстве наслушавшись легенд про Робина Гуда уверены, что в средневековье не было стрелков из лука лучше англичан. И совсем забываем, что славяне жили по соседству с воинственной Степью, и культура лука сложилась у них очень рано (ещё во времена мезолита). Археологические раскопки и исторические хроники подтверждают, что луки скифского типа, используемые славянами (а также народами Великой Степи, персами, турками и арабами) были лучшими в то время и далеко превосходили западноевропейские. Так Генрих Латвийский расхваливал преимущества русских стрелков перед немецкими, вооружённых арбалетами. А византийский историк Лев Диакон, писал о неимоверной силе русских стрелков и используемых ими тактиках.
Всё это связано с тем, что русские луки имели «сложную» конструкцию, тогда как европейские были, что называется «простыми». Простые луки делались из единого куска дерева (ясеня, вяза или тиса) и обладали небольшой убойной силой (средняя дальность поражения до 92 м). Такие луки находили и на территории Древней Руси, но они, как считают учёные были, либо детскими, для тренировок, либо для настораживания в ловушке. А вот средняя дальность поражения для сложного лука составляла на Руси 225м. Называлось это расстояние перестрел и о нём говорили: «Яко муж дострелит».
По археологическим находкам VIII – XII вв., восстановили облик русского сложного лука. Лук имел «М» – образную форму (характерную для всех сложных луков) и состоял из двух склеенных между собой рыбьим клеем планок. С внутренней стороны лука была приклеена можжевеловая планка, а с внешней берёзовая. Всё это было ещё и усиленно сухожилиями, пропитанными рыбьим клеем. Рукоять этого лука была выложена костяными пластинами. Ими же выложены были и концы лука. Так как на дерево сильное действие оказывали климатические условия, мастера – лучники предписывали изготовление луков из разных пород дерева и с разным сочетанием клея и сухожилий. Хотя на Руси мастера – лучники умели делать луки не боящиеся погодных колебаний.
Тетива лука также изготавливалась из разных материалов. Это также зависело от разных климатических условий. Тетивы из сухожилий или шёлка подходили для холодного, сырого климата. Тетивы из кишок животных годны были жаркого климата. Но особенно ценились тетивы из сыромятной кожи, подходившие для любого климата. Постоянно надетую на лук тетиву не носили, по причине растя жжения последней. Её снимали и клали в специальный кармашек, а перед боем надевали. Для натяжения тетивы на древнерусском луке, требовалось приложить немалые усилия. Сила натяжения их равнялась 80 кг.
Стрелы также изготавливались старательно и со всем тщанием. Длина стрел составляла 80 – 90 см., при весе 50 г. Чем тяжелее была стрела, тем, тем шире и длиннее было её оперение. Стрела состояла из древка, оперения, наконечника и ушка. Древко стрелы должно было быть гладко остругано ножом, а затем отшлифовано специальным шероховатым камнем. Наконечники стрел были чрезвычайно разнообразны. Специалисты отмечают 106 типов железных и 8 типов костяных наконечников. Такое разнообразие объясняется широким спектором предназначений стрел в жизни славянина. Для того чтобы в бою или на охоте легче было быстрее выхватить нужную стрелу из тула, ушки стрел окрашивали в разные цвета.
Во время походов лук, со снятой тетивой носился в специальном чехле – налучье, куда лук входил на две трети своей длины. Стрелы помещались в тул (колчан), длина которого достигала 70 см. При непогоде тул плотно закрывался крышкой.
Всё вышесказанное даёт нам право сказать, что относительно культуры лука наши предки были далеко не позади большинства народов, но многих и опережали в этом.